首页>>学会学术>>学术交流

把保障黄河长治久安作为重中之重

来源:赵文象   作者:赵文象信息员 发布于:2020-06-23 09:54:00

  宁夏的发展是习近平总书记始终的牵挂,时隔4年后他再一次视察宁夏,既肯定宁夏的发展成就,又为宁夏发展把脉定向。继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏。把保障黄河长治久安作为重中之重。这些新要求蕴含着系统思维和战略考量,我们要主动承担起保护黄河的重大责任和历史使命,让黄河成为造福人民的母亲河。

  宁夏依黄河而生,因黄河而兴

  黄河是中华民族永续发展的源泉所系、血脉所依、根魂所在。华夏文明延续数千年,既得益于黄河流域所提供的广阔且易于耕种的土地,也与较为合理地顺应和利用自然密切相关。宁夏处于黄河中上游,自古以来,黄河水滋养着宁夏这片美丽富饶的土地,今天仍在造福宁夏各族人民。“天下黄河富宁夏”“黄河百害、唯富一套”,生动地说明黄河沿岸的宁夏是受益地区。与黄河流域其他省份相比,黄河对宁夏发展的意义尤为突出。黄河承载了全区60%的耕地,78%的人口。沿黄地区集中了66%的人口、80%的城镇,创造了85%的经济总量,生产了74%的粮食。宁夏经济社会发展的成绩证明,黄河水资源始终是统筹宁夏全面发展和全局发展的重要因素。可以说,没有引黄之利,就没有“塞上江南”之美誉;没有扬黄灌溉工程,就没有当地贫困群众的脱贫致富;没有禁牧封育和退耕还林还草、重点防沙治沙、水土流失治理等重大生态工程,就没有贺兰山、六盘山、罗山生态屏障。

  保障黄河长治久安是必然选择

  习近平总书记高度重视黄河流域生态保护和高质量发展,近年来多次考察黄河,体现出推进黄河流域生态保护和高质量发展的坚定信心和战略定力。宁夏要有大局观念和责任担当,更加珍惜黄河,精心呵护黄河。

  保障黄河长治久安是守好改善生态环境生命线的重要任务。宁夏是全国的一个重要生态节点、华北的一个重要生态屏障、西北的一个重要生态通道,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。宁夏虽小,但生态方位重要,生态地位显著,必须明确生态定位,把改善生态环境作为责无旁贷的政治责任、经济发展的根本要求、事业胜利的重要保证,守好改善生态环境的生命线。黄河水资源既是生态环境的重要组成部分,更是宁夏经济社会发展的命脉。黄河水资源没有替代品,用之不觉,失之难存,保障黄河长治久安是唯一选择。

  保障黄河长治久安是走出一条高质量发展新路子的根本要求。习近平总书记的重要讲话,赋予我们的历史使命归根到底是一个全面发展、高质量发展的问题。宁夏地处西部,发展基础并不厚实,发展不足、发展质量不高,存在着传统产业转型升级步伐滞后、内生动力不足等问题。生态环境问题的实质是发展方式、产业形态和经济结构的问题。保障黄河长治久安,改善生态环境,是推动高质量发展的基础工程和民生工程。实践证明,没有黄河长治久安,就没有宁夏今天的发展。宁夏必须奏响新时代“黄河大合唱”宁夏新篇章,把保障黄河长治久安作为重中之重。

  让黄河成为造福人民的母亲河

  水是人类文明赖以生存和发展的基础,治水是人类社会永恒的主题。从历史上看,国家统一,国力强盛,黄河就能得到比较有效的开发和治理,黄河的安宁则使人民得以休养生息,国家繁荣昌盛。黄河流域生态系统的整体性、流域生态服务功能的公共性,决定了必须筑牢黄河上游生态安全屏障。宁夏要强化“上游意识”,承担“上游责任”,准确把握黄河上游水源涵养的生态功能定位,明确黄河保护红线底线,将堤防建设、河道整理与环境治理、生态绿化紧密结合起来,涵养好水源,建设好生态环境,构建生态安全格局,为高质量发展奠定基础。坚持综合治理、系统治理、源头治理。以黄河保护治理为核心,统筹山水林田湖草综合治理,加快构建兴利除害的现代水网体系,做好节水、兴水、治水的文章,推进水资源、水环境、水生态、水灾害“四水同治”,加强河湖空间用途管制,形成河湖库坝连通、沟渠管网贯通、城乡山川覆盖、旱引汛蓄涝排、灌排通畅可控的现代水网体系。努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,从源头上减少和杜绝竭泽而渔的行为,引导和促进经济发展从“量”的积累转向“质”的提升。强化顶层设计,因地制宜构建有地域特色的现代产业体系,增强经济发展的动力和韧性,以体制机制改革创新推动高质量发展。立足自身优势,坚持宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商原则,走生态优先、绿色发展、富有特色的创新之路。切实答好民生答卷。民生是最大的政治,保障黄河长治久安既是政治任务,也是民生工程。既要解决好群众关心的防洪安全、饮水安全和生态安全等问题,也要使群众通过参与黄河生态保护、生态修复工程建设,发展生态旅游等生态产业,提高经济收入水平,改善生产生活条件,提升自我发展的能力,提高获得感、幸福感和安全感。

  把保障黄河长治久安作为重中之重,是习近平总书记的殷殷嘱托,也是宁夏全面发展的现实选择。我们必须牢记嘱托,立足实际,应时而动、顺势而为,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,以更高站位、更大力度、更实举措精心呵护母亲河,让母亲河永远健康、泽被后世。

  (执笔:王丛霞)