首页>>学会学术>>学术交流

龙生平:全力推进宁夏数字经济发展

来源:赵文象   作者:赵文象信息员 发布于:2020-06-16 12:42:00

  核心提示:推进数字经济发展已成为各地增强变革驱动力、加快经济发展的普遍做法。宁夏在精密仪器制造、精细化工、新能源、棉纺制衣等领域数字经济发展成效显著,但整体来看,依然存在互联网、大数据、人工智能、区块链等与实体经济融合不深不实等问题,应着力构建互联互通的制度体系和协同发展的工作机制,全力推进宁夏数字经济发展。 

  成立数字经济建设小组,一体化统筹推进。建议将有关业务管理机构进行职能合并,成立宁夏数字经济建设小组,将推进信息技术与实体经济深度融合的任务统一纳入该小组,作为专项行动统筹推进,避免“行动重叠”“政策打架”。政府部门应开放更多的场景给拥有自主知识产权核心技术的服务商,通过服务商“赋能”实体企业,着力解决企业反映的“IT与业务两张皮”“标准缺失”等突出问题,切实促进实体企业提质增效。引导各县(区市)、企事业单位、中介服务机构、实体企业等协同推进并承担相应任务。建立并细化激励和约束机制,壮大服务力量,规范、有序推进,切实化解“不会融”“不愿融”“不敢融”难题。 

  构建互联互通的基础设施体系和汇聚融合的数据资源服务体系。构建适应需要的服务体系,形成强大的网络基础设施和数字化公共服务支撑,消除“数据壁垒”,实现数据贯通、共享。围绕企业低时延、高可靠、广覆盖的网络需求,加大网络基础设施建设及数据汇聚融合公共服务建设投入,实现网络及信息使用减本降费,引导企业加强内外网建设,提升网络传输速率,为推进全面、深度融合提供基础支撑。以“智慧银川”“云天中卫”建设为契机,带动宁夏大数据、云计算等新兴产业发展。利用宁夏独特的水、煤、电、硅、云、网等资源吸引国内外优质资源入宁,调动社会资本,聚力建设宁夏中小企业创新服务云、软件开发服务云、各类大数据平台等,搭建平台化环境,协助企业解决技术落后、研发能力不足等问题。 

  加快有利于发展数字经济的制度化、标准化建设。对融合过程中反映出的制度不全不实、数字知识产权保护欠缺、数字产品归属界定不清等问题,应及时总结经验,通过完善制度予以解决。借鉴宁煤集团“煤制油”、吴忠仪表“智能阀”等实体企业的技术发展经验,以壮大发展宁夏特色优势产业为目标,瞄准世界科技前沿和产业发展实际需求,力争在机床、铸造、新能源、轴承、稀有金属等宁夏特色优势领域实现重大突破。支持鼓励龙头企业牵头制定枸杞、酿酒葡萄等产业技术标准,实现高位统筹,切实提高融合效率。 

  从源头化解阻碍数字经济发展的关键环节。从规划与监管层面推动宁夏实体经济向智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸融合升级。支持实体经济利用共享平台、工业App开展采购、生产、销售、供应链应用。对获得自治区、市、县(区)认定的智能工厂、数字化车间,加快补贴落实。推动农业向生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化融合升级。加快推进长枣、滩羊等特色农品质量追溯全程化,运用大数据打通农产品生产、加工、流通整个流程,形成完善的来源可追溯、去向可查证、责任可追究的安全信息追溯闭环。加快发展银川都市圈共享型服务业,引导推进生产、创新、生活领域资源网络整合重组,推动宁夏共享经济产品服务体系创新、平台创新和生活方式创新。 

  针对信息化水平处于不同发展阶段的企业应分区分类施策。对银川市、宁东基地积极组织开展智能制造、互联网与企业融合创新试点,打造一批高水平的融合典型示范,在自治区各行业复制推广。对中卫市、吴忠市、石嘴山市突出问题导向,重点提升数字化水平,突破综合集成,提升融合支撑能力。对固原市重点夯基础、补短板,为中小企业和产业链集成搭建服务平台,提升实体经济深度融合主动意识和主体地位。处于初级发展阶段的,重点是夯实基础,强化软件支撑的基础性作用,以中小微企业为重点,充分发挥公共云服务平台作用,引导企业上云。处于中级发展阶段的,大力拓展单项融合应用,重点提高各关键业务环节的数字化水平,打破内部环节之间的数据壁垒,探索实现集成互联、数据自动流转。处于高级发展阶段的,大力推动系统集成应用和融合创新,重点在数字车间、数字工厂、协同制造、网络化协同等方面开展融合创新,加快发展大数据驱动的新业态、新模式。 

  加强保障和人才支撑。建立覆盖宁夏全域的大数据安全应急管理平台,及时收集并发布网络信息安全漏洞、风险和预警信息,实现对重点行业的安全态势感知、评估评测和风险防范,提升重要数据资源安全保护水平。引导重点企业推广应用国产自主可控密码技术及产品,鼓励行业协会、科研机构、骨干企业在重点行业联合开展安全应急和攻防演练,提升隐患排查和应急处置能力。引进一批具有产业经验的高层次科技人才,发挥宁夏企业、高校、科研院所、产业联盟、园区、中介服务机构作用,大力培育能有效推进数字经济发展的专业人才。强化企业信息化“一把手”责任意识,鼓励企业设立信息官。 

  (作者:中共宁夏区委党校(宁夏行政学院)课题组) 

  (执笔:龙生平)