首页>>学会学术>>学术交流

宁夏首届国际新能源汽车高峰论坛召开 国内专家学者聚焦新能源汽车发展方向

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2019-04-30 09:49:00

res01_attpic_brief.jpg

 

4月29日,宁夏首届国际新能源汽车高峰论坛在银川举行。宁夏日报记者 王晓龙 党硕 摄 

 

  4月29日上午,以“绿色、科技、协作”为主题的宁夏首届国际新能源汽车高峰论坛在银川召开,来自我国新能源汽车产业前沿的专家学者、企业代表,围绕新能源汽车发展、技术、市场等方面,重点讲解了新能源汽车在国内外的发展现状、政策法规、标准体系、技术研发、产品创新及测试开发等,就新能源汽车技术重点、难点,未来发展方向和趋势等方面进行了专业、详尽、全轮廓的探讨。

  

res04_attpic_brief.jpg

 

纯电动等新能源汽车成为本届车展亮点。 宁夏日报记者 王晓龙 白茹 摄 

 

  近年来,我国新能源汽车市场迅猛发展,新能源汽车成为国民经济的先导产业。加快新能源汽车的发展,推广新能源汽车的应用,既是国家宏观政策的价值导向,也是绿色节能产业发展的必经之路。在本届车展上,除了那些耳熟能详的国内品牌和国际品牌,记者还欣喜地看到了一批全新的新能源品牌。汽车+互联网、造车新势力、智能网联、无人驾驶等这些变革的力量,在一次次冲击传统汽车产业的神经之后,变成了一件件落地的产品。本届车展,是这些变革力量的一次集中展示。

 

  为了进一步丰富本届车展的活动内容,发挥车展对重点领域消费、重点产业发展的科学引导,在第二届中国(宁夏)国际车展暨第十一届中国西部(银川)房·车博览会期间,主办方举办了宁夏首届国际新能源汽车高峰论坛。论坛得到了自治区改革和发展委、自治区工业和信息化厅、中国汽车技术研究中心、中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会、北京新能源汽车股份有限公司、比亚迪汽车销售有限公司、长安汽车股份有限公司等大力支持,5位嘉宾进行了专题演讲。(来源:宁夏日报 记者 郑峥)

 

14_6276082_s.jpg

 

嘉宾分享新能源汽车发展经验。宁夏日报记者 党硕 摄 


 

从代步工具走向智能移动终端 

中国汽车技术研究中心有限公司副总工程师蔡国钦: 

9_6276077_s.jpg

 

  “新能源汽车不再是代步工具,而将变成一个智能移动终端。”4月29日上午,中国汽车技术研究中心有限公司副总工程师蔡国钦说,新能源汽车已经发生了“裂变”,正在走向更加智能产业化道路。

 

  蔡国钦说,近年来,我国实施财政补贴、税收减免及非财税激励及研发支持等激励机制,实施排放控制、严控新增燃油车产能等约束类机制,大力发展充电基础设施建设,鼓励新能源汽车的快速发展。

 

  “2014年是新能源汽车增长的元年。自2014起,新能源汽车呈现爆发式增长态势。”蔡国钦告诉记者,目前新能源汽车持续、快速实现对传统燃油汽车的替代。他认为,通过现在新能源汽车产量与汽车总量的对比,新能源汽车产量增速远超汽车产业总增速,占比稳步上升。2018年,全年生产各类新能源汽车127万辆,同比增长60%,截止2018年底,全国新能源汽车累计产量超308万辆,已经完成2020年规划目标61.6%。随着新能源汽车快速发展,新能源汽车标准体系持续完善。自2001年以来,我国电动汽车标准体系不断完善,形成包含基础通用、电动汽车整车等在内的相对完善体系。截至2018年底,电动汽车现行有效标准125项。

 

  “新能源汽车的充电基础设施加速发展。”蔡国钦说,近年来,国内公共充电设施总量显著增加。截至2019年3月,全国公共类充电桩总量已达38.35万个。近年来,新能源汽车最大的亮点是不再只是代步工具,更是一个移动智能终端。新能源汽车正在实现对各个细分产品品类和应用领域的逐一渗透,新兴技术的产生赋予汽车产品新属性,使汽车产品由传统的出行工具,向全新的“智能移动终端”转变。目前,随着能源、交通、材料、互联网、通信、大数据、人工智能等相关行业企业和高科技企业深度介入,新能源汽车市场产业活力得到极大增强。与传统燃油汽车相比,新能源汽车新增电池、电驱动、电控、自动驾驶、车联网、轻量化等产业链环节悄然形成。

 

  蔡国钦认为,“以租代售”、分时租赁等模式兴起,也让传统汽车厂商向出行服务提供商转型。目前,各类资本深度介入新能源汽车,外资企业正在加快布局中国新能源汽车市场。他认为新能源汽车市场实现了从无到有,产业发展迅速,仍有较大潜力。未来,新能源汽车政策重心将会从之前的“激发增量”转变到“优化存量,抚优抚强”,市场的发展空间将持续扩张。(来源:宁夏日报 记者 赵 磊 实习生 王 璐)


 

中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会研究部主任周波: 

动力电池产业将快速发展 

10_6276078_s.jpg

 

  “中国新能源汽车领域正发生一场深刻变革。”4月29日,在宁夏首届国际新能源汽车高峰论坛上,中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会研究部主任周波说,目前,新能源汽车正在由政策驱动向市场驱动转变,动力电池产业将继续快速发展。

 

  2018年我国新能源汽车市场异常火爆,全年累计产量达100多万辆。今年,新能源汽车依然保持高速上行的特征,前3个月国内新能源汽车累计产量达20余万辆,其中纯电动汽车产量增速远远高于插电式混合动力汽车。

 

  作为新能源汽车快速发展的“痛点”,周波认为,动力电池产业将继续快速发展,迎头赶上。今年,前3个月国内新能源汽车配套动力电池装机量合计为12.31GWh,同比增长182.61%。其中,新能源乘用车配套的动力电池装机量累计为9.53GWh,同比增长216.47%,新能源客车配套的动力电池装机量累计为2.21GWh,同比增长102.47%;新能源专用车配套的动力电池装机量累计为0.58GWh,同比增长125.15%。

 

  “通过对汽车及新能源电池企业的调研,电池企业产能主要集中在三元电池技术路线上,但配套磷酸铁锂电池今年也是突飞猛进。”周波告诉记者,目前,国内新能源汽车配套的动力电池有三元、磷酸铁锂、锰酸锂和钛酸锂四种。其中,三元动力电池装机量占比达到74.77%。专用车配套三元动力电池的车辆在下降,但配套磷酸铁锂电池的车辆增长率为3835.69%。前3个月,配套在客车上的磷酸铁锂动力电池与去年同期相比增长了101.15%。

 

  未来,新能源汽车市场及动力电池产业将何去何从?周波认为,新能源汽车市场正逐步由政策驱动型向市场驱动型转变。目前,中国新能源汽车领域正发生一场深刻变革,消费结构由乘商并重向乘用车为主转变;消费主体由公共领域向私人购买转变;私人消费区域由限购城市向非限购城市转变,市场因素对新能源汽车发展的推动作用越来越大。

 

  “从全球未来车型市场来看,纯电动汽车占比将会加大。”周波说,汽车行业正经历大变革,纯电动汽车实际上是电动化非常重要的一个环节。从电池形状来看,方型电池市场基本已经进入了标准化模式,未来仍将占据绝大部分的市场份额。软包电池在新能源汽车乘用车中的占比较高,软包电池可能会是未来一些高端车型主要选择方向之一。(来源:宁夏日报 记者 赵 磊 实习生 王 璐)


 

北汽新能源营销有限公司总经理助理王水利: 

产业转向“全面新能源化”时代 

12_6276079_s.jpg

 

  今年3月,财政部、工信部等四部委联合出台的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》中提到,2019年新能源汽车国家补贴标准退坡高达约50%,地方补贴从“车补”变为“电补”。补贴政策的变化是否意味着新能源汽车没有了发展的“空间”?4月29日,北汽新能源营销有限公司总经理助理兼大客户总监王水利,就后补贴时代出行业务发展趋势作了主题演讲。

 

  “从全球汽车产业来看,新能源汽车技术进步非常快,续航里程、电池能量密度、智能化程度都有了不可想象的升级和提升。从市场来看,一些国际汽车品牌、零部件企业都在向这个行业转型。从资本来看,目前国内有上千亿元的资本融入到这个行业。”王水利从多个维度阐释了全球汽车产业正在快速转向“全面新能源化”时代。

 

  “中国的‘市场梯度’决定了汽车产业未来发展有着巨大的‘腾挪空间’。”王水利从3个时间点进行了市场预判。2020年,补贴退缩,外企进入,行业竞争加剧,重新洗牌即将到来;2025年,电动汽车性价比将超过燃油车,汽车置换速度大大加快,电动汽车将普及,智能驾驶汽车将开始广泛应用;2030年,汽车年销量预计3500万辆,其中新能源汽车预计1500万辆,燃料电池汽车将开始应用。

 

  “随着补贴标准的退坡,新能源汽车行业逐渐进入了后补贴时代甚至无补贴时代,但同时也带来了行业技术门槛,特别是准入门槛的提高,以及包括不限行、免购置税、免停车费等支持方式多元化。”王水利说,技术、政策支持、产业融合、用户需求等升级将会带动整体产业发展。王水利指出,目前自主品牌技术不断升级,跨国合资品牌也在加速布局中国市场,造车新势力携大量资本快速崛起,加之由传统消费升级向人工智能等新刚需下的消费升级转变,新能源市场将持续保持高速增长。未来,整个汽车产业将会向着共享汽车趋势发展。

  “目前,出行业务有一些优势也有一些不足。”王水利对于新能源汽车产业发展给出了建议,要优化产品成本,包括研发、采购、制造、管理在内的成本;加快推进公共充电设施的建设,解决用户充电焦虑;出台支持政策,鼓励绿色出行;加强行业管理,制定长期政策,鼓励自主品牌技战术创新,增强综合实力,规范行业管理,推进标准化建设和技术突破,提供融资扶持,探索新的商业模式,多领域商业模式的结合,同时增强政策的稳定性。(来源:宁夏日报 记者 李 徽)


 

比亚迪汽车销售有限公司西区市场经理付全上: 

车联网开启无限可能 

 

  互联网人尽皆知,物联网风头正盛,可是有多少人知道或关注过车联网?4月29日,比亚迪汽车销售有限公司西区市场经理付全上以DiLink智能网联产品为例展现了车联网技术的应用。

 

  根据车联网产业技术创新战略联盟的定义,车联网是以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车与车、路、行人及互联网之间,进行无线通讯和信息交换的大系统网络,是能够实现智能化交通管理、智能动态信息服务和车辆智能化控制的一体化网络。

 

  “汽车的电动化是中国汽车工业变革的上半场,而智能、网联技术的应用是汽车工业变革的下半场。”付全上说。比亚迪早在2008年就已开展车联网应用工作,如将车辆GPS监控、视频传输等等。2011年,比亚迪推出的e6电动车上加载了第一款自主研发的车联网产品——比亚迪云服务。去年4月15日发布的DiLink智能网联产品更是引起了不少人的兴趣,也代表了比亚迪在车联网领域10年来的深度研究成果。

 

  “车联网技术的实现首先需要硬件平台的支撑。”付全上告诉记者,搭载DiLink系统的是一块14.6英寸的智能自动旋转大屏DiPad。这块屏幕并非手动、机械地旋转,而是根据软件的应用场景和交互方式提前预判,智能、自动旋转。更为重要的是,DiPad的反应极快,8核CPU8的强悍性远超车载行业内普遍的2核、4核水平,以确保行云流水般的畅快体验。

 

  提到智能互联系统,就不能忽略互联网行业的云端化趋势。通过付全上手机的Di云界面,可以看到车辆所有信息,包括位置、车辆状态,也可以隔着几百公里实现解锁、加热座椅、开关空调等诸多功能,并正在每一个操作后向车主发出提示短信。

 

  “在车联网技术上的另一大行业实践是通过DiLink智能网联系统开放了341个汽车传感器和66项控制权,将衍生出‘超级汽车生态’。”付全上告诉记者。“传感器多了之后,可以记录车门开关、车窗升降、雨刷器、刹车使用次数等精确数据,不仅便于判断车辆现状,也可为汽车生产提供数据支撑。

 

  车联网技术的不断发展让车有了无限可能。付全上对此理念表示认同,“未来汽车不仅仅是汽车,也可能是一个移动终端、会议室、办公室、网吧等等,特别是随着5G时代的到来,将会加速推进智能出行服务和车联网产业的发展。”(来源:宁夏日报 记者 李 徽)


 

长安汽车股份有限公司新能源远程大区经理刚伟: 

抢占科技制高点者拥有未来 

13_6276081_s.jpg

 

  “车企的未来在新能源汽车。谁抢占了新能源汽车发展科技制高点、拥有领先他人的高技术,谁就有未来。”4月29日,在宁夏首届国际新能源汽车高峰论坛上,长安汽车股份有限公司新能源远程大区经理刚伟的演讲令人印象深刻。

 

  2002年,国内首款中度混合动力轿车点火成功,长安汽车公司成为国内首批产业化开发新能源汽车企业之一。2007年12月,国内第一辆混合动力汽车(杰勋)在长安汽车公司下线。2016年6月,长安汽车公司完成ISO26262认证,开创了国内新能源汽车领域三个“零”的突破:第一张ISO26262流程认证证书,第一张ISO26262新能源电控单元(ECU)产品认证证书,第一张ISO26262整车厂级别认证证书。

 

  目前,长安新能源汽车已拥有五大产品序列,覆盖了从纯电动轿车、轻轿跑车、纯电动SUV等20余款新能源汽车产品。长安汽车公司在新能源汽车发展上的目标是:2020年前,致力于成为“高质量新能源汽车提供者”,年销量进入行业第一阵营;到2025年,成为“智慧新能源汽车领导者”,年销量目标50万辆。

 

  刚伟坦言,现在国内外各大汽车制造商都在新能源汽车技术研发上发力,想实现站在更高发展平台上,必须在技术上有“独门秘笈”。目前,长安汽车公司已建立起新能源汽车产品开发体系、新能源汽车试验验证体系、新能源汽车仿真开发体系,掌握了包括整车集成、“大三电”(电池系统、电驱系统、电控系统)、试验验证、CAE分析核心技术364项,形成国内领先的电控系统开发能力,自主开发的32位VCU产品通过国际权威机构TUV认证,取得国内行业三个第一,有效解决了核心技术空心化问题。

 

  长安汽车公司并不满足于此,正全球研发布局,未来3年将累计投入100亿元,加快推进新能源专属平台的打造以及新能源与智能化的深度融合;新建56个实验室,300台套新能源专业设备;继续聚焦新能源“大三电”前瞻技术和新能源智能化融合技术,并在国内外建设汽车造型设计、新能源底盘智能化、前瞻技术研发中心;继续突破汽车尤其是新能源汽车的智能交互、智能互联、智能驾驶技术,进一步实现实用化,努力打造世界领先、中国最强大的新能源汽车研发能力。(来源:宁夏日报 记者 鲁延宏)