首页>>学会学术>>学术交流

宁夏科协助力石化“天然气产业创新发展”高峰论坛成功举办

来源:学会部   作者:贺党立 发布于:2017-09-12 17:53:00

9月8日上午,由宁夏石油学会、宁夏石油学会院士专家工作站主办,中国石油长庆油田分公司第三采气厂承办的宁夏科协助力石化“天然气产业创新发展”高峰论坛,在我国天然气之都——内蒙古苏里格举办。宁夏石油学会常务理事、中国石油长庆油田分公司第三采气厂副总工程师蒋成银代表学会及承办单位致欢迎辞,宁夏石油学会秘书长杨习理主持论坛。

 

根据企业科研生产实际,论坛特邀三位资深专家、学者作专题报告。中国石油大学博士生导师程时清教授作了“气田高效开发新技术应用”专题报告,针对我国天然气开采过程中存在的问题,介绍了其团队研发的新技术、新工艺;中国石油大学(理学院)材料科学与工程系博士生导师陈长风教授作了“酸性集输管道内腐蚀穿孔机理与对策”专题报告,针对我国石油天然气开发、炼化、输送过程中的腐蚀问题,特别是在高温、高压H2S/CO2,腐蚀领域的材料腐蚀评价、腐蚀机制与寿命的预测,交流了防腐技术应用研究的最新技术;沈阳中科韦尔腐蚀控制技术有限公司(原中科院金属研究所腐蚀监测中心)高级工程师杨富淋作了“油气田腐蚀监测技术及应用”专题报告,主要介绍了井口电感探针腐蚀监测系统研发、高温聚声波导技术研发、在线测厚无线传输、新技术--电场矩阵监测技术(FSM)等对油气行业生产发展具有重要作用的新技术。

本次论坛共有110多位区内外石油、天然气、炼化领域技术骨干和各单位从事设备、管道防腐监测方面青年科技人员聆听了三位专家的精彩报告。通过学习交流,提高了与会青年科技人员的理论水平,增长了专业知识,论坛取得了圆满成功,达到了预期效果。

 

               (宁夏石油学会供稿  学会部编辑)