首页>>学会学术>>助力创新

换颗“心脏”赋能加速 创新驱动让宁夏跑起来了

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2019-06-03 10:40:00

p74_s.jpg

 

  这两年,自治区党委和政府以前所未有之力度、深度、广度推动实施创新驱动战略,以出手必出彩的决心抓开放创新、特色创新,全力以赴、全民动员,使曾经创新发展上的“丑小鸭”一路逆袭、加速蜕变,奋斗姿态引人注目,务实干劲得到了国务院表彰。欣然回首,催生一系列惊艳变化的,是宁夏对习近平总书记重要指示精神坚定不移的贯彻落实。

 

  产业倚重倚能、环境压力日增,宁夏曾经的发展,浓缩了西部的曲折和伤痛。2016年7月,习近平总书记到宁夏视察,为宁夏发展导航定向,提出“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展”。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,自治区第十二次党代会将创新驱动确定为引领发展的第一战略,强调把发展的基点放在创新上,提出一系列创新性战略举措,全面开启了由要素驱动转向创新驱动的发展模式。

 

  力度前所未有:出台“创新驱动30条”等一系列政策措施,做出系列重大部署,自治区财政科技投入资金从2016年的2.712亿元增加到了2018年的9.8229亿元,连续两年将近翻番。2017年全社会R&D经费支出达38.94亿元,比上年提高0.18个百分点,增幅居全国首位;2018年继续保持较高增长,增幅达1.3%左右。为科研人员全面松绑,建立以信任为前提的科研经费管理模式,在全社会营造爱才惜才敬才重才氛围,引来了“候鸟”,留下了“恒鸟”。

  广度前所未有:在科技部大力支持下,宁夏“走出去”站在“巨人”肩膀上谋发展,建立“科技支宁”东西部合作机制,与东部8个省市、6家科研院所高校建立长期稳定合作关系,吸引近600名高层次专家服务宁夏,组织实施东西部科技合作项目177项,组建了6家新型研发机构、10个国家临床医学中心宁夏分中心,引进转化新技术、新成果、新工艺100多项,一批重要科技成果落地转化。

 

  深度前所未有:立足资源禀赋和优势特色,深入推进特色创新。启动“五大科技创新行动”,实施重大项目16项、重点项目129项,标准动车组铝合金枕梁等多项技术打破国外垄断,渗水地膜种植小杂粮产量实现翻番;科技型企业大幅增长,高新技术企业增长超过61%;全区技术合同成交额达12.11亿元,增长65%;全区万人有效发明专利数达4.13件,发明专利增长速度居西部前列;农业科技进步贡献率超过全国平均水平。政府、园区、企业、科研机构和全社会的力量融合凝聚,创新生态风生水起,全方位、多层次、宽领域的创新格局加速形成。(来源:宁夏日报  记者 马晓芳 张文攀 张贺)