首页>>学会学术>>助力创新

宁夏科协举办创新驱动助力工程院士专家工作站揭牌仪式暨宁夏智慧农业创新发展论坛

来源:学会部   作者:贺党立 发布于:2017-07-21 17:22:00

   为进一步贯彻落实宁夏第十二次党代会作出的关于大力实施创新驱动战略的决策部署,把高端智力人才向区内企业聚集,助力企业科技创新,721日上午,由宁夏科协主办的以“汇聚高端人才资源  助推宁夏智慧农业创新发展”为主题的创新驱动助力工程院士专家工作站揭牌仪式暨宁夏智慧农业创新发展论坛在银川召开。中国工程院院士孙九林、陈学庚,中国科学院合肥智能机械研究所常务副所长王儒敬,宁夏科协主席李晓波,宁夏科技厅副厅长刘常青,西部电子商务股份有限公司董事长王红艳等有关单位负责人出席活动。宁夏科协副主席陈国顺主持了揭牌仪式和论坛。

                                     

   揭牌仪式上,宁夏科技咨询服务中心主任王冰首先宣读了《关于成立西部电子商务股份有限公司(助力现代农业发展)院士专家工作站的批复》。孙九林院士和李晓波主席共同为院士专家工作站揭牌,孙九林院士与西部电子商务股份有限公司签定了合作协议,王儒敬副所长代表院士专家工作站分别与宁夏晓鸣农牧股份有限公司、宁夏万齐农业发展集团签订了项目合作协议,李晓波主席还为进站院士专家颁发了聘书。

                                     

   王红艳代表西部电子商务股份有限公司院士专家工作站做了表态发言。她表示,将充分发挥好院士专家工作站这个协同创新平台的作用,引进高端智力人才,为我区智慧农业的发展提供科技支撑和智力支持。

                                     

   宁夏科协主席李晓波在揭牌仪式上作了讲话。他希望西部电子商务有限公司院士专家工作站在建站工作中坚持以“需求为基础,项目为核心,企业为主体,实效为根本”的理念,充分发挥高端人才作用,在科技创新、人才培养、成果转化等方面取得实效,为提升宁夏农业企业技术创新能力和我区现代农业创新升级做出新的贡献。同时,真诚的期盼驻站各位院士、专家多为宁夏的转型发展问诊把脉、出谋划策,提供支持,特别是在充分对接的基础上,与我区企业开展合作研发、成果转化、技术服务等项目合作,帮助宁夏加快实施创新驱动发展战略,提升企业科技创新能力和水平,助推宁夏企业转型发展。

                                     

   在随后举办的宁夏智慧农业创新发展论坛上,孙九林院士、陈学庚院士以及王儒敬副所长分别作了《互联网+现代农业战略研究》《信息化技术在新疆兵团精准农业中的应用》和《物联网与现代农业发展模式的思考》的专题学术报告。院士专家的报告深入分析了国内外智慧农业发展的现状、存在的问题和发展趋势。院士专家的报告信息含量大、深入浅出,对我区如何发展智慧农业具有很强的指导意义。

                                     

   论坛结束后,院士专家还实地考察了宁夏部分智慧农业企业。来自区内有关企业、高校、农科区级学会代表150余人参加了活动。

截至目前,宁夏科协共成立38家院士专家工作站,已有100多位院士、专家先后到我区开展技术指导、人财培养、学术交流、专题报告等活动。院士所率科技团队与我区的装备制造、医药、生态环保、渔业、石油化工、新能源等有关产业和企事业单位形成了长期产学研合作关系,在相关领域提供了强有力的智力支撑,极大地助推了宁夏的经济结构调整和产业转型升级、跨越发展。

                 (学会部邵鹏供稿  贺党立审核)