首页>>科协时政>>重要文件

宁夏科协2017年科普工作要点

来源:Administrator   作者:系统管理员 发布于:2017-04-05 00:00:00

  宁夏科协2017年科普工作要点

  2017 年是宁夏科协系统改革创新年,是将公民科学素质建设和科普各项任务落到实处的关键一年。全区科普工作将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国科技三会上提出的科技创新与科学普及同等重要的要求,紧紧围绕自治区党委、政府工作大局,按照自治区科协八大和八届二次全委会的部署,牢固树立“ 创新、提升、协同、普惠 ”的工作理念,以《全民科学素质行动计划纲要》实施为主线,以《宁夏回族自治区科学技术普及事业发展“十三五”规划( 2016—2020 年)》实施为关键,以科普信息化为核心,着力优质科普内容资源、科普阵地条件、科普社会动员机制、科普人才队伍建设,创新科普理念和服务模式,积极倡导科学思想,弘扬科学精神,激发大众创业、万众创新的热情和潜力,为实现2020年我区公民具备科学素质比例超过 6.3% 的目标奠定坚实基础。重点做好以下工作:

  一、深入推进公民科学素质建设

  深入贯彻落实全民科学素质行动实施工作电视电话会议精神,切实履行自治区科学素质办公室工作职责,充分发挥全民科学素质行动实施牵头和综合协调作用,做好宁夏“十三五”《科学素质纲要》实施方案在全区的落实,进一步完善全民科学素质工作共建机制和动员体系,强化公民科学素质建设基础工作,营造全社会支持和参与公民科学素质建设的良好氛围。1. 深化全民科学素质工作共建机制和动员体系。 认真贯彻落实刘延东副总理听取《全民科学素质行动计划纲要》实施情况汇报会和中国科协全民科学素质工作会精神,做好各成员单位重点工作任务分工,确保会议精神落到实处。强化责任担当, 推进宁夏全民科学素质纲要实施工作办公室34个成员单位和5市人民政府分别签订《落实 < 宁夏回族自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案( 2016—2020 年)责任书 > 》的完成,充分调动各地、各成员单位推动公民科学素质建设积极性主动性创造性,有效提升公民科学素质,推动全民科学素质各项工作再上新台阶,筑牢为创新驱动发展和宁夏与全国同步建成全面小康社会的公民科学素质基础。 建立基层公民科学素质工作动员体系 , 完善基层公民科学素质建设联合协作机制。

  2. 做好“十三五”《纲要》实施方案在全区的落实。 按照《宁夏全民科学素质行动计划纲要实施方案( 2016-2020 年)》,明确目标任务,加强综合协调和服务工作,进一步凝聚形成合力。召开自治区深入实施全民科学素质纲要工作会议或办公室工作会议,提出指导建议,推动层层落实,确保《纲要》实施工作有条不紊地深入开展。切实贯彻创新、提升、协同、普惠的工作理念,组织实施《宁夏科学技术普及事业“十三五”规划》,更好地为全民科学素质建设服务。采取线上线下的方式,在全区举办宁夏 公民科学素质大赛、宁夏农民科学素质知识竞赛、“学科学 猜灯谜 科普闹元宵”微信有奖竞答活动,继续发动群众参加全国农民科学素质网络知识竞赛和农村妇女科学素质提升行动。

  3. 完善各地区协同推进的长效工作机制。 推动各市县(区)将本地区全民科学素质目标值纳入相关规划、政策法规、重点任务,将相关指标与经济社会发展其他指标同部署、同考核。通过开展群众性、经常性、社会性的主题科普活动和全国科普示范县(市、区)创建等工作,推动基层各重点人群科学素质建设。

  4. 推进社会力量和科技人员参与科普工作。推进科普资源的开放共享,支持高校、科研院所、企业兴办特色科普场所,不断满足公众对高新科技的科普需求。向自治区在职领导,自治区各厅局委办、人民团体、高校主要负责人,各市县党委政府主要领导和分管领导,党校学员等赠阅《新科技知识干部读本》,加强公民科学素质书籍的推广应用力度,扎实做好全民科学素质建设基础工作。

  二、深入实施“互联网 + 科普”行动

  加强科普信息化建设,以科普中国 落地应用为核心,以“科普宁夏”品牌为引领,以“城校村”行动为示范, 丰富科普信息化产品和内容供给,带动科普中国信息在校园、社区、乡村落地应用,扎实推进 普惠共享的现代科普体系建设 。

  5. 探索建立“科普宁夏”体系,进一步创新科普方式方法、提升科普信息化水平。 结合“科普信息化建设综合应用试点”项目,通过科普微信和宁夏大众科技网站等平台,进一步拓宽科学传播渠道,更好地满足公众的科普需求;创建和打造“科普宁夏”品牌。广泛汇聚区直有关部门、科技社团、区内外媒体、互联网企业、教育科研机构、地市科协等各方力量,共同参与“科普宁夏”品牌的创建、使用和维护,形成科普开源发展新格局;推动科普信息的落地普惠应用。创新科普的精准化服务模式,将科普宁夏与科普中国互联互通,依托中国科协科普中国服务云、科普中国V视、科普中国e站等方式,推进科普信息在社区、学校、农村等落地应用。

  6. 推进宁夏“城校村”行动试点工作。 依据中国科协、文化部组织开展的“科普文化进万家”、中国科协“科普中国·百城千校万村行动”要求,启动宁夏“城校村”行动试点,结合宁夏智慧城市建设和农村基层综合性文化服务中心建设,启动宁夏“城校村”科普示范活动 ,在银川市、吴忠市2个地级城市和银川市所辖3区2县1市、吴忠市所辖2区2县1市、固原市20个互联网 + 科普扶贫示范村、7个全国和自治区科普示范县开展行动试点,探索科普信息化的协同机制和运营模式,到2017年底,在试点的2个市和12个县(市、区)公民通过互联网有效获取科技信息的比例达到 60% 以上,城镇社区、学校的科普信息到达率70%以上,乡村社区的科普信息到达率60%以上。 制定《 宁夏科协开展科普中国·百城千校万村行动实施方案( 2017—2019 年)》, 创新科普传播方式,拓宽科普传播渠道,着力在推进主流媒体传播、建设移动端传播体系、加强 e 站建设、打造传统科普设施传播新亮点、广泛开展各类科普活动 等5个方面下功夫,并积极探索创新各类科普中国落地应用的模式,实现到 2019 年科普中国 e 站在宁夏社区、学校、乡村落地应用全覆盖。

  7. 加强和完善科普信息化建设与管理 。 按照《宁夏科协科普信息化试点建设实施方案》《自治区科协关于加强科普中国落地应用工作的通知》要求, 深入推进科普信息化建设试点工作,整合社会优质科普资源,扩大科普信息化研发和传播团队。利用众筹众包等方式吸引科技社团、企业、科研院所、高校、媒体和科技工作者、科普创作者、青少年以及社会大众积极参与科普信息化建设, 不断深化互联网 + 科普体系建设。

  三、深入实施“科技助力精准扶贫工程”

  组织动员全区各级科技组织和广大科技工作者广泛开展“创新争先行动”,积极投身 脱贫攻坚,加大科技供给和支撑,大力增强贫困户 依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,大力提高贫困户的科学素质和生产技能,助力我区如期完成脱贫攻坚任务,为实现脱贫攻坚目标作出新贡献。

  8. 建立区、市、县科技专家扶贫队伍。 建立自治区级科技专家扶贫队伍。由自治区科协牵头,组织学会、高校、科研院所和有关部门单位的科技专家, 根据各县扶贫项目、扶贫对象需求、专家意愿、双向选择 组建一支 500 人专家扶贫队伍,分成若干个专家扶贫服务团,结合贫困县的发展基础,发挥科技专家优势,大力普及先进实用技术,大力推广农业新技术、新品种、新模式,为贫困县特色产业发展提供智力支持; 建立市、县级科技专家扶贫队伍。由各市、县两级科协主导,以熟悉当地情况、接地气、重实效、专兼职结合、土洋结合、具有丰富实践经验的当地人才为主,建立市、县各建立 1 支科技专家扶贫队伍。组织专家到各县贫困村,立足产业发展与贫困村一对一、一对多结对子,精准实施科技帮扶和科普教育活动。推进 “吴忠市科技助力精准扶贫工程”项目的实施和目标任务完成。

  9. 实施中国科协“组织专家开展科技服务专项”。广泛征集主要包括技术推广服务类、科技培训服务类、技术指导服务类和其他科技服务类的科技服务需求项目,及时做好 整合汇总、报审和组织实施等工作,通过政府购买服务、 PPP 模式、公开招投标、定向委托、志愿服务等方式,择优支持科技组织和科技专家为贫困县乡村提供精准科技服务,帮助建档立卡贫困村、户提升科学素质、实现增收和稳定脱贫。

  10. 举办“科技专家助力脱贫攻坚行动”。围绕“聚力科技脱贫攻坚,推进特色优势产业发展”的主题,组建专家服务团,针对5市和贫困县乡村特色优势产业和助力创新等方面的具体技术需求,贫困村产业发展和贫困户的具体技术服务需求,教育、文化、卫生、工业、信息化等方面的服务需求,以专家与贫困村、贫困户跟踪结对联系服务等为主要形式,以产业助力、科技培训、技术服务、人才培养、提升农民科学素质等为主要手段,以增加贫困群众收入和自我发展能力为主要目标,助力实施好扶贫对象精准、扶贫目标精准、扶贫内容精准、扶贫方法精准、扶贫考评精准、扶贫保障精准等“六个精准”扶贫,推进县域经济社会发展,增强农业创新动力、厚植农业发展优势,助力脱贫攻坚取得实效。

  四、深入推进现代科技馆体系建设

  创新理念推进现代科技馆体系建设,持续推动中国特色现代科技馆体系信息化、时代化、体验化、标准化、体系化、普惠化、社会化,充分利用互联网、大数据、虚拟现实技术等现代信息技术手段提升科普展览展品设计和展示水平,促进各类科普场馆和设施协同增效、公平普惠,让公众特别是青少年通过这些科普阵地和窗口看到科学发展前沿和世界美好未来。

  11. 深入推进科技馆免费开放。争取中国科协支持,继续推动宁夏科技馆等6家科技馆免费开放。建立健全科技馆免费开放制度,探索制定科技馆免费开放工作评价指标体系,推动科技馆免费开放工作逐年有序开展。要根据实际情况制定免费开放运行管理办法,不断拓展服务领域、方式和手段,全面增强科普辐射力,提供更加个性化的科普公共服务设施和项目,吸引更多公众走进科技馆,充分发挥免费开放科技馆在现代科技馆体系建设中的示范引领作用。

  12. 推动科技馆体系创新升级。促进实体科技馆与流动科技馆、科普大篷车、全国科普教育基地联动协作,推动科普公共服务场所和设施公平普惠。进一步提升各类科技场馆的展览展示和教育活动水平以及展品研发能力、覆盖率和利用率,不断夯实现代科技馆体系科普资源集散与服务平台 ,助推中国特色现代科技馆体系在我区的创新升级。

  13. 实施科技馆体系建设项目。选择4个贫困县建设4所农村中学科技馆,在贫困县建设9个青少年科学工作室,实现农村中学科技馆项目在贫困县全覆盖,活跃校园科技创新活动;为海原县配备1辆科普大篷车,推进市县科普大篷车正常运行并开展联合巡展宣传活动;推进3套流动科技馆在贫困县巡展至少1次以上,不断提升贫困县农村科普公共服务能力。

  五、深入推动 科普创作繁荣发展

  创新科普创作激励机制,建立共享交流平台, 鼓励科普与文艺相结合,利用现代信息技术手段,创新科普表达方式,加强科普文创,深入推进与传统媒体合作,拓宽科普宣传渠道,推动形成“开源、众创、分享”的科普创作局面,极大丰富有知有趣有用的科普作品。

  14. 推动科普创作繁荣发展 。成立宁夏科普作家协会,以公众需求为导向,动员社会各界和各类媒体开发科普资源,整合科协系统科普资源,推进科普资源开发共享,为提升科技教育水平服务。鼓励和支持科普编创等机构和科研人员积极参与科普创作和科普产品的开发,不断推出思想性、科学性、艺术性高的科普作品和产品,创作出适合不同人群需要的通俗易懂和科学性、艺术性强的科普作品。利用专家团队和新媒体以原创性作品普及科学技术知识,挖掘具有鲜明特色和特点的科普展教资源,推动科普内容一次创作、多次开发、多形式展现、全媒体呈现 。

  15. 搭建科普创作服务平台。支持优秀科普原创作品、科普创作人才培养和青年重大科普创作选题,支持歌曲、相声、戏剧、杂技等形式的科普文艺作品创作,支持科研人员和文艺工作者跨界从事科普创作。鼓励传播机构进行科普视频、游戏、动漫等创作,联系建立一批自治区科幻产业园基地,搭建科普游戏交流服务平台,支持科幻产业园进行科普游戏开发。

  16. 进一步丰富科普传播载体。推动《关于丰富和完善科普宣传载体进一步加强科普宣传工作的通知》的贯彻落实, 加强与宣传、文化部门的沟通协作,协助 推动广播、电视、报刊、网络等大众传媒开设和办好科普频道(专题、专栏),推动网络报刊媒体开展科普宣传。积极加强与区内外等主流媒体的战略合作,联合举办主题科普节目。实施科普中国V视快递项目,依托科普中国V视资源积极为开展科学传播提供内容服务和支持。

  六、深入开展提升青少年科技创新能力的科教传播活动

  深入推进科普进校园进教材进课堂,创新青少年科技教育活动,拓展校外科技教育渠道和方式 推动形成校内外融合、社会广泛参与的青少年科技教育体系,帮助青少年树立建设世界科技强国的远大志向,坚定攀登科学高峰的创新自信,继承和弘扬追求真理、不懈进取的科学精神,拓展校外科技教育渠道,强化科技教师和科技辅导员培训,推动青少年科技教育水平全面提升。

  17. 切实推动科普活动进校园、科技教育进教材进课堂,联合自治区教育厅等推动创新校内青少年科技教育模式,推动将科学课列为基础教育阶段的主要课程,整合科普场馆、青少年科学工作室和全国科普教育基地等各类校外科技教育活动场所资源,推动科普活动和科技教育进校园、进课堂。推进现代信息技术与青少年科技教育工作的融合发展,构建青少年在线科技教育平台,强化青少年科技教育优质资源的开发集成和共享服务。探索校园科普e站和云科普教室建设的有效模式,均衡配置科技教育资源,促进全区特别是农村和贫困地区青少年科技教育发展 。

  18. 全面创新青少年科技教育活动。 推动农村中学科技馆、青少年科学工作室、科技创新实践基地、科普图书室等校园科普基础设施建设。组织开展青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、学科竞赛、“大手拉小手”科技传播宁夏行、高校科学营、流动科技馆巡展、青少年科学调查体验实践活动、科技馆活动进校园、中学生走进重点实验室等丰富多彩的青少年科普活动,动员参加全国青少年科学素质电视大赛,提升青少年科学素质。发挥青少年科技教育品牌活动的带动作用,动员鼓励青少年广泛参加校外科技类活动,促进培养青少年科技后备人才。

  19. 拓展校外青少年科技教育渠道。积极探索利用本地电视媒体开展青少年科技教育工作的新模式,培养学生科技兴趣,提高青少年科技实践探究和创新创造能力。动员高校、科研院所、科技型企业等机构面向青少年开放实验室等教学科研设施。推动中小学生走出校门到科普场馆 参观科普活动。

  20. 开展科学教师和科技辅导员教育培训。强化“互联网 + 青少年科技教育”的理念,完善科技辅导员培训体系,切实提高科技辅导员指导青少年开展科技活动的能力。围绕各类科技教育活动开展线上线下相结合的培训,制定培训课程,提高培训质量和效果。

  七、深入开展提升科普惠民服务水平和实效的行动

  以全国科普日等各类科技周(日)等主题科普活动和科普文化进万家为重点,深入推进基层和重点人群科普工作,提升科普惠农和益民服务水平,增强科普惠民实效。

  21. 广泛开展群众性、经常性、社会性科普活动。以全国科普日活动为示范,大力开展主题科普活动。全年围绕健康中国、绿色发展、核安全利用、化学工业、垃圾焚烧、环境保护、防灾减灾等公众关注的热点主题和“ 5.30 全国科技工作者日”“全国科普日”等时间节点开展主题科普活动。以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题开展 2017 年全国科普日活动。组织开展科普七进、文化科技卫生“三下乡”、防灾减灾日、食品安全活动周等主题科普活动,弘扬科学精神和科学思想,传播科学知识和方法,倡导科学健康文明的生产生活方式,推动科普常态化,让科技惠及民生,科技引领创新。围绕社会热点焦点和突发应急事件等及时、准确、便捷为公众解疑释惑,破除愚昧迷信,提升正能量。组织高校、科研院所和企业科普场所面积社会公众开放,开展高校开放日和公众走进重点实验室科普开放日等活动,进一步提升公民科学素质公共服务能力。

  22. 组织举办大众科学讲堂活动,满足不同人群的多样化和个性化的需求。针对社会公众在生活与健康、学校与教育、农业发展、国家经济发展、科学新发现、体育与娱乐、新发明和新技术、医学新进展、 应急避险、气候与环境、能源利用、军事与国防等科技信息和话题的需求, 通过创新载体,举办科普报告会、科普讲座及科技专家专项服务、科普志愿者服务活动和信息网络线上线下活动等形式,进行定向科普内容推送,建立突发事件、热点焦点事件应急科普网络传播机制,举办50场高质量高水平的大众科学讲堂,推动各种有形和无形的科普资源在不同地域、不同行业、不同受众间的流动,促进公众特别是基层群众生产技能、管理技能、健康生活技能的有效提升。

  23. 开展提升基层科普服务能力的行动。推进2016-2020年度全国科普示范县 ( 市、区 ) 创建工作的巩固提高,开展全国科普教育基地创建行动。深入开展科普文化进万家活动。组织实施基层科普行动计划和科普惠农兴村计划,深入落实《关于支持农村专业技术协会开展农技社会化服务的意见》,推动农技协转型升级。组织实施宁夏贫困县乡村农技协培育计划项目,以贫困县乡村为重点,采取项目化管理和“以奖代补,奖补结合”的方式,重点资助 2016 年和 2017 年新成立的农村专业技术协会100个 、农技协联合会20个,支持建立9个贫困县专家服务站,实现农技协组织和科技服务在贫困县全覆盖,促进贫困县乡村加快发展。继续深化“银会合作”项目,进一步加强与邮储银行的合作,不断总结经验、完善制度、明确内容、扩大范围,积极为基层农技协和广大会员提供利率更低、周期更长、额度更高的融资平台,助推大众创业、万众创新。

  八、深入推进科普专业人才队伍和科普志愿者队伍建设

  深入推进科普专业队伍建设,加强科普人员继续教育和培训,加强科普志愿者队伍建设并发挥好作用 。

  24. 加强科普专业队伍建设。建立科普专家库,加强科普专家联系,激励专家做科普。充分发挥学会各领域科技工作者在科普工作中的作用,不断激发广大科技工作者做好科普工作的主动性积极性。鼓励学会开展适合公众需求和丰富多彩的科普活动,支持会员和科技工作者创作喜闻乐见的科普作品。发挥科学传播专家团队作用,项目支持科普专家作为科普工作中坚骨干发挥作用。吸引企业、科研院所、高校、新媒体和科技工作者、科普创作者、青少年以及社会大众参与科普。

  25. 加强科普队伍建设。加大力度开展科普人员培训工作,探索面向不同对象持续开展多层次、多方式、制度化、规划化培训和继续教育的有效模式,不断提升科普专兼职人员的创新能力和专业水平,夯实科普队伍建设基础性工作。推动科普志愿队伍建设,发挥好离退休科普志愿者队伍的作用。以项目搭建活动平台,为科普志愿者提供科普实践和服务的机会,带动科普专家和科普志愿者开展活动。新增科普志愿者3000 人,累计达到3万人。

  九、深入探索科普工作考核评价机制

  推动建立健全科普工作和全民科学素质工作的考核、评价等机制,创新科普工作的方式方法,积极将市县科协工作纳入到创新争先体系,树立一批典型。

  26. 推动完善全民科学素质工作考核工作。 行全民科学素质目标任务管理, 推进各市将全民科学素质和科普工作纳入对县(区)和市直部门年度目标任务予以考核的基础上,推进县(区)将全民科学素质和科普工作纳入对县(区)部门和乡镇的年度目标任务进行考核,促进各项目标任务的顺利完成。

  27. 建立健全市县效能目标管理和科普工作评价机制。加强对市县效能目标管理进行考核,对市县科协工作进行评价。对一些特色亮点和品牌工作、示范项目和重点科普活动的开展情况进行跟踪检查、绩效考核、观摩交流,评选表彰优秀组织单位和特色活动。

  28. 创新科普工作的方式方法。进一步提高组织、决策、协调、服务的能力和水平,加大信息交流和对外宣传力度,开展科普工作统计,及时解决科普工作中存在的突出问题和工作“短板”,不断推动科普工作创新发展。