首页>>科协时政>>通知公告

关于开展第十八届中国青年女科学家奖和
2021年度未来女科学家计划候选人推荐工作的通知

来源:宁夏科协   作者:机关党委 发布于:2022-01-11

各地级市科协、妇联,全区学会(协会、研究会),高校科协、企业(园区)科协:

   根据《中国科学技术协会、中华全国妇女联合会、中国联合国教科文组织全国委员会关于开展第十八届中国青年女科学家奖和2021年度未来女科学家计划候选人提名工作的通知》(科协发组字〔2021〕60号)精神,现就开展推荐第十八届中国青年女科学家奖和2021年度未来女科学家计划候选人有关事宜通知如下:

  一、评选条件

  (一)中国青年女科学家奖个人奖

  (1)思想政治坚定,热爱祖国,遵纪守法,拥护党的路线、方针、政策,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,学风正派,积极践行科学家精神。

  (2)在基础科学、生命科学、计算机与信息等领域取得重大科技创新成果,具有发展潜力的青年科技领军人才,特别注重提名创新团队中的领军人才。

  (3)年龄不超过45周岁(1976年1月1日及以后出生)的中国籍女性科技工作者。

  (二)中国青年女科学家奖团队奖

  (1)团队负责人须符合中国青年女科学家奖的评选条件,团队结构稳定、合理,主要成员须有女性科技工作者。

  (2)团队承担国家基础科学、生命科学、计算机与信息等领域重大科研任务,取得创新性和系统性的重大科技成果。

  (3)团队有明确的研发目标和发展规划,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

  (4)团队的研究方向应符合国家、行业重点发展需求,结构合理,具有良好的持续发展和服务能力。

  (三)2021年度未来女科学家计划

  1.热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、勤奋学习、刻苦钻研,具有良好的学风和道德品质。

  2.从事基础科学、生命科学或计算机与信息等领域研究工作,表现出较强的科研能力和发展潜力。研究项目涉及动物(如实验用脊椎动物)和化妆品研究的不在此列。

  3.年龄不超过35周岁(1986年1月1日及以后出生)的中国籍女性在读博士生或在站博士后(候选人学籍关系或工作关系应在国内,在读博士生应为全日制)。

  4.具有拟利用本计划资助开展的科研项目,且获得资助后该项目研究的持续时间不少于12个月。

  二、推荐名额

  (一)单位推荐。各地级市科协在征求同级妇联意见后,推荐本地区中国青年女科学家奖候选人2名、团队1个,2021年度未来女科学家计划候选人1名;全区学会、协会、研究会和高校科协、企业(园区)科协推荐中国青年女科学家奖候选人2名、团队1个,2021年度未来女科学家计划候选人1名。 

  (二)专家推荐。中国科学院和中国工程院院士作为提名专家,可推荐本学科专业中国青年女科学家奖候选人、候选团队和2021年度未来女科学家候选人各1名;候选对象须有3名专家推荐方为有效;提名专家要严格遵守保密规定,承担提名、异议答复等责任,对候选对象材料的真实性和准确性负责。

  三、推荐工作要求

  (一)每位候选对象须明确参评中国青年女科学家奖个人奖、团队奖(负责人)或未来女科学家计划中的一项。

  (二)各推荐渠道应坚持“公开、公正、公平、择优”原则,严格评选条件,坚持以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价标准,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,保证推荐质量。要注重向长期在科研和生产一线的优秀青年女科技工作者倾斜,注重关注在科普、智库、扶贫、民间科技外交等领域的科技服务情况,注重关注中国科协青年人才托举工程项目入选者。提名表中所列成果贡献应以在国内做出的为主,候选人(团队)应为该成果的主要贡献人或主要完成人。

  (三)候选团队的研究方向应符合国家、行业重点发展需求,结构合理,具有良好的持续发展和服务能力。未来女科学家计划候选人既要注重目前已承担的科研工作取得的成果及表现出的科研潜力,也要注重拟申请资助项目的创新性。

  (四)各推荐渠道和候选对象所在单位要对提名材料真实性、准确性负责。对材料不实或有其他学术不端行为的,经查实,取消推荐资格。如推荐候选人或团队被投诉,推荐渠道和候选对象所在单位进行调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。

  (五)推荐单位和候选人、团队要自觉恪守科学道德和学术规范,撰写的推荐材料要简明扼要、突出重点,客观、准确、完整,不得涉及国家秘密;违反保密规定的,取消被推荐资格。

  四、材料报送要求

  (一)书面材料,各推荐渠道报送第十八届中国青年女科学家奖候选人提名表、中国青年女科学家奖团队奖候选团队提名表、2021年度未来女科学家计划候选人提名表一式2份和候选对象基本情况表一式1份;

  (二)电子材料,各候选对象将提名表和候选对象基本情况表发至nxkxzzb@163.com邮箱;相关表格在宁夏科协网站http://www.nxdzkj.org.cn/通知公告栏下载;

  (三)佐证资料,佐证材料应提交代表性成果并装订成册:主要包括公开发表的主要论文及专著(论文限3篇、专著限1本);技术鉴定证书及知识产权证明材料;技术应用证明材料;获得表彰奖励证明材料;其他成就和贡献证明材料。

  (四)书面材料由推荐渠道于2022年1月21日前报送至自治区科协组织部,逾期无效,谢绝候选人本人报送材料。

  联 系 人:杨程平  (0951)5085130  17795137951

  通讯地址:银川市金凤区上海西路宁夏科协412办公室

  附件:1.第十八届中国青年女科学家奖候选人提名表

  2.第十八届中国青年女科学家奖团队奖候选团队提名表

  3.2021年度未来女科学家计划候选人提名表

  4.第十八届中国青年女科学家奖和2021年度未来女科学家计划候选对象基本情况表



宁夏回族自治区科学技术协会

宁夏回族自治区妇女联合会   

  2022年1月10日          







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号