首页>>科协时政>>通知公告

自治区党委宣传部 自治区科协 自治区科技厅
关于推荐全国2021年“最美科技工作者”的通知

来源:宁夏科协   作者:调宣部 发布于:2021-05-10

五市党委宣传部、科协、科技局,各全区学会(协会、研究会):

  为进一步弘扬中国科学家精神,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,根据《中共中央宣传部 中国科协 科技部 中国科学院 中国工程院 国防科工局关于开展2021年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》(科协发调字〔2021〕11号)文件精神,结合我区实际,现决定在全区范围内广泛开展科技工作者先进事迹学习宣传活动,并向全国推荐“最美科技工作者”10名。具体通知如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻自治区党委十二届十次、十一、十二次全会精神,突出庆祝建党百年主题,广泛开展科技工作者先进事迹学习宣传活动,深入挖掘一批爱党爱国爱社会主义的优秀科技工作者典型,引导和激励广大科技工作者学习先进、争当先进,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态迎接新时代、踏上新征程,汇聚全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量。

  二、活动安排

  1.广泛动员。5月中旬,推荐单位联合印发通知,请五市党委宣传部、科协、科技局,各全区学会积极开展本地区、本学科科技工作者先进事迹学习宣传活动。五市要动员广大科技工作者和干部群众积极参与,深入挖掘身边科技人员服务开启全面建设社会主义现代化国家新征程的感人事迹,选树一大批先进典型,举办一系列富有仪式感的活动。

  2.组织推荐。5月中旬至6月上旬,五市、各学会开展本地区、本学科“最美科技工作者”遴选推荐工作。组织推荐过程中要充分运用媒体平台和现代信息技术,同步开展候选人物感人事迹宣传展示;要按照富有先进性、典型性和故事性的原则,兼顾不同类别、不同年龄的科技工作者。五市科协联合当地党委宣传部、科技局推荐本地区“最美科技工作者”2~3名,各全区学会推荐本学科“最美科技工作者”1名。已获得国家级荣誉表彰、中宣部“最美”系列称号的科技人员原则上不再推荐。

  5月24日前,五市(需征求相关联合主办单位意见和纪检监察部门意见)、各全区学会(需征求所在单位纪检监察部门意见)推荐材料通过电子邮箱报送电子版材料,包括:《2021年“最美科技工作者”推荐表》《2021年“最美科技工作者”推荐人选汇总表》《2021年“最美科技工作者”学习宣传活动开展情况汇总表》;推荐人选小2寸正面免冠彩色照片,及体现先进事迹的生活或工作照片3~5张,照片请提供jpg格式,不小于2MB,用姓名+序号作为照片名。体现推荐人选工作生活的视频(MP4或MOV格式,数量不限),请发宁夏科协调宣部邮箱(nxkxdxb@163.com),要求单个时长在3分钟以内,横屏竖屏拍摄均可,画面人员穿着得体,避免逆光拍摄,分辨率为横版1920×1080或竖版1080×1920。推荐材料涉及国家秘密的,严格遵守保密相关规定。

  纸质材料与电子版材料须保持一致,于5月28日前报送宁夏科协调宣部(银川市金凤区人民广场西路宁夏科协四楼403室),包括《2021年“最美科技工作者”推荐表》原件2份,《2021年“最美科技工作者”推荐人选汇总表》1份,推荐工作情况报告1份,须加盖推荐单位公章。推荐人照片和视频请以光盘或U盘方式随纸质材料一并报送。

  3.宣传展示。5月下旬全国科技工作者日起,由五市党委宣传部牵头,在本市主流媒体陆续宣传发布本市推荐的“最美科技工作者”先进事迹。各全区学会联合媒体组织开展本学科“最美科技工作者”先进事迹集中宣传。9月,全国2021年“最美科技工作者”发布仪式举办后,学习宣传活动在各媒体平台全面铺开。用好用活新媒体,精选“最美科技工作者”典型事迹,通过重点新闻网站、“两微一端”等媒体广泛推送,扩大活动吸引力影响力引导力。

  4.深入学习。五市、各全区学会围绕“最美科技工作者”主题,结合实际开展形式多样的巡回报告、学习实践活动。灵活运用宣讲交流和典型访谈、文艺表演等形式,采取微视频、微课堂等群众接受的方式,讲好感人故事、谈出学习心得、升华使命责任,引导广大科技工作者不断从先进身上汲取精神营养,把“最美科技工作者”学习宣传活动激发的爱国之情、报国之志转化为投身创新实践的实际行动,进一步提振进军世界科技强国、实现中国梦的精气神。

  三、遴选标准

  1.热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,作风廉洁,遵纪守法;自觉践行社会主义核心价值观,恪守科学道德、树立良好学风,淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献。

  2.人选范围包括:坚持面向国家和宁夏重大需求,解决重大科学问题作出重大贡献的科技工作者;坚持面向经济主战场、面向人民生命健康,大力促进科技成果转化应用,用科技服务民生,为构建新发展格局作出突出贡献的优秀科技工作者;长期奋战在基层一线和老少边穷地区,为脱贫攻坚、乡村振兴、公众科学素质提升作出重要贡献的优秀科技工作者;优秀基层“三长”。

  3.事迹感人,适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力(不包括现役军人、公务员和参照公务员法管理的党政机关现任地厅级以上行政职务者)。

  四、有关要求

  1.加强组织领导。开展科技工作者先进事迹和“最美科技工作者”学习宣传活动是社会主义精神文明建设的一件大事,是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,是做好科技工作者政治引领和政治吸纳工作的实际举措。五市、各学会要充分认清活动的重要意义,突出庆祝建党百年主题,切实加强组织领导,精心筹划部署,严密组织实施,积极稳妥做好各相关工作,确保活动有力有序有效推进。

  2.搞好统筹协调。五市、各学会要充分发挥各自优势,加强协调、形成合力,组织好本地区本学科科技工作者先进事迹和“最美科技工作者”学习宣传活动,及时推荐报送典型线索,配合做好采访、拍摄各项工作,共同把活动抓出质量、抓出声势、抓出影响。学习宣传活动要严格遵守疫情防控工作要求。

  3.坚持工作原则。五市、各全区学会要坚持“公开、公正、公平、择优”原则,严格遵守评选标准,充分发扬民主,保证推荐质量。推荐工作要坚持以科技工作者的思想品质、精神风貌和工作实绩为衡量基准,要按照民主程序确定推荐人选,并在一定范围内公示。力戒形式主义,尽可能减少基层工作负担。

  4.注重改进创新。要深入研究探索新形势下典型宣传的内在规律,充分运用群众喜闻乐见的载体平台,大力推进学习宣传活动理念、内容、手段等全方位创新,增强活动的吸引力感染力引导力。要充分考虑科技工作者工作的实际特点,注重调动广大科技工作者参与的积极性,发挥好典型示范的激励作用,使学习典型、争当先进蔚然成风。

  联系人:宁夏科协调宣部   王金霞 0951-5085177    王 灿 0951-5085105

  宁夏科协调宣部邮箱:nxkxdxb@163.com


  附件:1.“最美科技工作者”推荐表

  2.“最美科技工作者”候选人汇总表

  3.“最美科技工作者”学习宣传活动开展情况表


自治区党委宣传部 自治区科协 自治区科技厅 

            2021年5月10日







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号