首页>>科协时政>>通知公告

关于征集2020年度自治区科协调研课题的通知

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2020-04-02 14:42:00

 关于征集2020度自治区科协调研课题的通知

宁科协发202015

各全区学会、协会、研究会,各市、县(区)科协,高校科协,各有关单位:

为扎实开展建言献策和决策咨询相关工作,积极探索服务党和政府科学决策的有效路径和方法,切实提升科协智库服务水平,自治区科协将以公开申报和委托研究的方式,组织开展课题调研。根据《自治区科协决策咨询类调研课题管理办法》相关规定,现就2020年度自治区科协调研选题征集工作的有关事项,通知如下:

一、申报资格

(一)具有独立法人资格,且具备完成课题所需条件的各级科协组织、高等院校、科研院所、企事业单位和社会团体等,不接受个人申报。

(二)申报课题的负责人及研究团队应具备在相关研究领域具有较高的学术造诣具有从事决策咨询课题研究的相关经历熟悉所在研究领域的公共政策。

二、课题类别

(一)自主拟题。围绕自治区党委和政府重大战略部署和中心工作及人民群众普遍关注的热点难点问题,紧扣决胜全面小康、决战脱贫攻坚,按照守好“三条生命线”、走出一条高质量发展新路子的总要求,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性和科技相关的经济社会发展需求、学会行业领域发展、科技工作者切身问题、科协事业改革发展等方面,由申报单位(组织)自主确定研究方向、拟定课题名称,所拟课题应突出问题导向,凸显前瞻性、全局性和战略性,体现支撑决策、服务决策的宗旨,注重发挥跨学科、综合交叉的优势,为更好服务科技工作者、深化科技体制改革、提升科技创新能力助力,为我区高质量发展提供智力支持。

(二)定向委托。由自治区科协定向委托特定专业并具有较高学术水平和较强调查研究、决策咨询服务能力的相关单位(组织)承担重点课题。

    三、课题管理

  (一)申报工作结束后,自治区科协组织有关专家对申报课题进行评审,择优确定课题承担单位。

  (二)申报课题确定立项后,自治区科协与课题承担单位签订《自治区科协调研课题合同书》(以下简称《合同书》),作为课题实施、工作推动、验收结的依据。

   (三)课题应在3-5个月内完成,一般不跨年度结题,结题时应按时提交课题调研报告成果。结题时,自治区科协将组织专家对课题完成情况进行评审验收。课题承担单位(组织)应按《合同书》要求,按时提交课题调研报告。自主拟题的课题成果为1万字左右的综合调研报告和3000字左右的决策咨询报告各1篇;定向委托的重点课题成果为2万字左右的综合调研报告和3000字左右的决策咨询报告各1篇。除《合同书》另有约定外,课题研究成果的所有权归自治区科协。

  四、经费支持

  对于批准立项的课题,给予专项经费资助。对立项的自主拟题的调研课题给予1万元的经费支持,定向委托的重点课题给予3万元的经费支持。课题经费使用按照《自治区科协决策咨询类调研课题管理办法》(可登录宁夏回族自治区科学技术协会网站http://www.nxkx.org通知通告栏目下载)有关规定执行。

五、报送方式

(一)各申报单位(组织)统一填写《自治区科协2020年度调研课题申报书》(附件1)。

(二)各全区学会、市县(区)科协、高校科协对所属团体和会员申报的材料进行汇总,填写《推荐选题汇总表》(附件2);各高校、企业科协、宁夏全国科技工作者调查站点可直接报送,尚未建立科协组织的有关单位可通过相关学会、区域科协报送。

(三)各申报单位(组织)于2020年4月10日前将纸质版(快递方式)和电子版(发送至邮箱)统一报送自治区科协调研宣传部(附件表格可登录宁夏回族自治区科学技术协会网站通知通告栏目下载,下载网址:http://www.nxkx.org)。申报截止日期为2020410日下午16:00,以收到纸质材料为准,逾期送达,不予受理。

  

联系人:龙腾军  

 址:银川市金凤区人民广场西街宁夏科协408室

 话:0951-5085177 

电子邮箱:nxkxdxb@163.com 

 

附件:1.《自治区科协2020年度调研课题申报书》

      2.推荐选题汇总表


宁夏回族自治区科学技术协会

2020年3月23日