首页>>科协时政>>通知公告

关于申报自治区科协2020年科普项目的通知

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2020-03-06 17:21:00

宁科协发普字〔2020〕10号

 

各市、县(区)科协,各全区学会(协会、研究会),各大中专院校、科研院所,各有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实党中央、国务院和自治区党委政府对科协工作和科普工作的指示精神,加强我区各类科普项目的规范性和实效性,提升科普服务水平,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播、弘扬和普及,助推我区公民科学素质提升,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。自治区科协决定开展2020年有关科普项目集中申报工作,现将项目申报有关事项通知如下:

一、科普基础设施项目

(一)青少年科学工作室

申报主体:县(市、区)科协,每个县(市、区)科协限报1项。

项目数量及资金:5个,每个6万元。

申报要求:申报学校需提供不少于60平方米以上的场地,有一定的工作基础,有专业辅导老师,并提供专门人员对青少年科学工作室进行正常运行和维护,能够积极组织参加全区青少年科技创新活动,有活动规划和安排。

(二)科普基地

申报主体:各市、县(区)科协。

项目数量及资金:拟新建2个“科普+旅游”示范基地,每个支持资金15万元,各市、县(区)科协限报1项;对发挥作用好、示范带动效果明显的已建科普基地支持4个,每个6万元,有已建成基地的市、县(区)科协才能申报。

申报要求:应具备一定规模和条件,被政府部门列入扶持重点,有详细规划,适合开展科普研学活动,体现新时代科普理念和科普元素,能将旅游活动与科学普及有机结合起来,让游客在参观游览的同时又能领悟到其中的科学原理,使游客在玩中学、学中游,促进“旅游+科普+研学”相结合,打造寓教于乐的科普基地。

二、宁夏科技志愿服务项目

申报主体:各级科协、自治区科协所属学会(协会、研究会)的科技志愿者组织及注册登记的科技志愿服务组织。

项目内容:支持各级科协、区级学会的科技志愿服务组织结合自身专业优势,开展形式多样的科技志愿服务。

项目数量及资金:每场1—2万元不等,20场左右。项目经费主要用于场地租用、物品制作、人员培训、宣传推广及科技志愿者交通费、餐费及人身保险等支出。

申报要求:重点支持围绕科学生活、卫生防疫、食品安全、防灾减灾等群众关切问题开展的科技培训、科普报告、农技服务、义诊咨询、青少年科技教育等科技志愿服务活动;各申报单位要根据中国科协《科技志愿服务管理办法(试行)》设计活动,活动主题鲜明、内容丰富、形式多样、参与面广、服务精准。项目执行前,须将活动方案及相关材料报送自治区科协科普部备案,项目执行结束后,须将活动照片、信息、简报等相关材料报送自治区科协科普部。

三、宁夏科协大讲堂项目

申报主体:自治区科协所属学会(协会、研究会),各大中专院校、科研院所及相关单位。

项目数量及资金:每场4000元—6000元不等,共60场。主要用于专家讲课费、交通费、住宿费、场地费、宣传费等支出。

申报要求:重点支持围绕“三农”政策和脱贫攻坚工作、科技创新、生态环保、健康宁夏、科学生活、农村实用技术和社会、公众关注的热点、难点问题,组织专家学者开展主题鲜明,内容紧贴需求,组织严密,准备充分的科普讲座活动。项目执行中要录制带有主题、讲座人和听众的小视频,同时还要有相关简报。对上年度此项目没按要求完成或完成质量差的承担单位,在当年申报时予以限制。

四、各类科普活动项目

申报主体:科协所属各学会(协会、研究会)、科研院所和有关单位。

项目内容:围绕2020年重要科技周日、重大社会事件、公众关注的热点开展科普宣传活动。

项目数量及资金:拟支持10个,每个1-2万元。

申报要求:有活动组织能力,主题鲜明,针对性强,方案完备、形式多样,目标明确,预期效果好,事后有简报、有总结。

五、“三长”引领示范项目

项目内容:支持医院院长、学校校长、农技站站长发挥自身专业优势和行业影响力,带领业内科技工作者开展形式多样的科普活动和科技志愿服务。

申报主体:县(市、区)科协

项目数量及资金:科普活动类项目20个,志愿者服务类项目30个,每个项目1-2万元,每个县(市、区)必须结合各自实际进行申报。

申报要求:遴选工作积极高,有较强组织能力和影响力的“三长”,活动要有方案、有主题,形式要多样,内容丰富,要贴近生产、生活和公众需求,要有一定的受众面。科普活动类项目经费主要用于场地费、物料费、宣传费等项目相关支出,专款专用,不得用于与开展活动无关的费用;志愿者服务类项目经费主要用于科技志愿服务开展过程中涉及的场地租用、物品制作、人员培训、后勤保障、宣传推广等方面,对于社会影响力较大、服务效果良好的科技志愿服务可根据财政有关规定,酌情予以活动补助(依据中国科协《科技志愿服务管理办法(试行)》)。在新时代文明实践中心开展的志愿者活动优先考虑。

(一)发挥医院院长作用,助力健康宁夏建设。结合助力健康宁夏建设,发挥医院院长联络优势和专业优势,组织业内科技工作者开展技术培训,深入社区、农村、学校、企业和新时代文明实践中心,举办健康讲堂、专业咨询、健康义诊活动,宣传科学健康文明的生活方式,为健康宁夏建设贡献力量。

(二)发挥学校校长作用,推动青少年科学素质提升。发挥校长的组织优势和资源优势,围绕青少年科学素质的提升,充分利用各种资源,组织开展科技教育,科普讲座,各类竞赛等科普活动,进一步提升青少年科学素质。

(三)发挥农技站站长作用,助力乡村振兴。围绕“三农”政策和“三农”工作,结合乡村振兴战略,发挥乡镇(街道)农技站站长的专业优势,组织“土专家”“田秀才”深入到农村田间地头开展新型农业实用技术培训、推广,建立示范基地和培育示范户等活动。

六、宁夏科技助力脱贫攻坚和乡村振兴项目

项目内容:开展“决胜小康、奋斗有我”行动,加强科技专家服务团队建设,组织科技组织及科技工作者,开展科技咨询、技术服务、技术推广、人员培训、成果转化、决策咨询、生态健康科普活动,培训农村实用人才、乡村科技人才,因地制宜帮助贫困地区发展优势、特色产业,拓展农产品销售市场,打造特色品牌,带动贫困地区群众增收脱贫,科技助力乡村振兴和脱贫富民攻坚决战。

资金要求:用于科技专家报酬、食宿、交通费、场地费等支出。

(一)科技专家助力脱贫攻坚和乡村振兴集中示范活动

申报主体:固原市科协、吴忠市科协、中卫市科协

项目形式:围绕本辖区的科技助力脱贫攻坚和乡村振兴需求,开展集中展示活动,助力脱贫攻坚和乡村振兴取得实效。

(二)科技专家助力脱贫攻坚和乡村振兴项目

申报主体:各县(市、区)科协。

申报数量及资金:县(市、区)科协限报1-2项。每项资助1万元。

申报内容:结合当地脱贫攻坚和乡村振兴的需求,组织专家、学者宣讲党的“三农”政策,开展科技专家助力脱贫攻坚和乡村振兴活动。

项目要求:申报单位必须结合本地实际,以问题为导向,摸清农村、农业、农民的相对集中需求,组织科技专家,开展精准的培训及服务活动。

七、其他事项

(一)请各申报单位填写各项目申报表(附件),填写要求要素齐全、主题鲜明、目标合理、结构清晰、形式和内容规范。

(二)纸质申报材料集中受理时间为2020年3月6日至3月31日(邮递材料以当地邮戳日期为准)。请按照申报要求将纸质申报材料一式2份报送至自治区科协科普部,逾期不予受理。纸质申报材料一经收取,恕不退还。申报材料电子版请同时发送至电子邮箱。(邮件主题为“某某县(区)科协—2020年某某项目申报表”,如“兴庆区科协—2020年青少年科学工作室建设项目申报表”)。各申报表请登录宁夏科协网(http://www.nxkx.org/)通知公告栏中下载。

(三)获得立项资助的项目要有切实可行的项目实施方案,并完成项目任务书,按照有关要求组织项目实施、规范使用项目资金。

(四)项目应由申报单位承担执行(申报单位须是活动主办方或主要承办方),严禁项目转包,如发现此类情况将取消项目承担资格并追缴项目拨款。项目如需有关单位参与协作,需在申报表中写明,并明确承办和协作单位双方在任务分工、经费使用等方面的责、权、利。

(五)所有获得立项支持的项目,均须接受项目绩效评估,积极做好相关配合工作,项目结束后按要求提交项目总结和成果材料。

 

  人:自治区科协科普部  马  艳  李红军  

    话:0951-5085182 5085180

邮寄地址:银川市金凤区广场西路自治区科协办公楼402

    编:750011

电子邮箱:nxkxkpb@163.com

 

附件:1.宁夏科协青少年科学工作室建设项目申报表

2.宁夏科协科普基地建设项目申报表

3.宁夏科技志愿服务项目申报表

4.宁夏科协大讲堂项目申报表

5.宁夏科协各类科普活动申报表

6.宁夏科协“三长”引领示范项目申报表

7.宁夏科技助力脱贫攻坚和乡村振兴项目申报表

 

 

 

宁夏回族自治区科学技术协会

2020年3月5日