首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏科协社会组织党委扩大会议传达学习党的二十大精神

来源:宁夏科协   作者:学会部 发布于:2022-11-01

  10月31日下午,宁夏科协社会组织党委召开扩大会议,传达学习党的二十大精神、党的二十届一中全会精神,传达学习习近平总书记在二十届中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话精神、《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,传达学习自治区党委十三届二次全会精神,传达学习宁夏科协党组扩大会议精神,对全区学会学习宣传贯彻党的二十大精神进行安排部署。宁夏科协一级巡视员、宁夏科协社会组织党委书记陈国顺主持会议,宁夏科协二级巡视员、宁夏科协社会组织党委副书记赵文象参加会议。

  会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。习近平总书记所作的报告,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会审查批准的中央纪委工作报告彰显了坚定不移推进全面从严治党的政治清醒和坚强定力,通过的党章(修正案)充分体现了党的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,实现了党的指导思想、党的事业战略安排、党的建设总体要求的与时俱进。

  会议指出,全区学会要引导广大党员、会员和科技工作者原原本本学习研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。要紧密联系党的百年奋斗历程特别是党的十八大以来新时代十年的伟大变革,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,联系这些年来党走过的极不寻常、极不平凡的历程,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识,联系我国深化改革开放、推动高质量发展、有效应对重大风险挑战的具体实践,联系国际环境深刻变化,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,切实把思想和行动统一到党中央精神上来。

  会议要求,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全区学会要迅速掀起学习宣传贯彻落实党的二十大精神的热潮。党委领导班子成员和各党支部书记分层次带头学习宣传贯彻落实,党委委员深入各自党建联系点开展宣讲,各党支部要开展集中宣讲,让每名党员深刻领悟党的二十大主题、内容,提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,引导学会党员和广大科技工作者形成思想共鸣、心灵共振、情感共融。要结合学会党组织自身实际,把党中央提出的战略部署转化为学会的工作任务,在落实党的二十大新部署新要求的“路线图”中,找准学会党组织自己的“施工图”、“实景图”。要深入开展“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,在学会发展中贯穿为科技工作者办实事、防范化解风险隐患、提升学会工作质量标准的实践要求,推动党的二十大精神在全区学会落地生根、开花结果。

  会议以视频形式召开,宁夏科协社会组织党委设主会场,各全区学会党支部设分会场,党委委员、各全区学会党支部书记及学会学术部主要负责同志等参加会议。

 

(宁夏科协社会组织党委、学会学术部供稿)








版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号