首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏人大执法检查组对自治区科协科普工作给予充分肯定

来源:宁夏科协   作者:科普部 发布于:2022-05-11

  近日,宁夏回族自治区人大常委会组成执法检查组,由自治区人大常委会副主任姚爱兴带队,对宁夏贯彻实施《中华人民共和国科学技术普及法》和《宁夏回族自治区科学技术普及条例》(简称“一法一条例”)情况进行检查。检查结束后,执法检查组召开汇报座谈会,听取自治区人民政府及自治区科技厅、科协等相关单位工作汇报并进行座谈,就进一步深入贯彻落实“一法一条例”提出意见和建议。

  宁夏科协党组书记、主席陈红缨全程陪同检查,并在座谈会上做了重点发言,从机制、队伍、资源、平台、活动、手段、阵地等方面汇报了宁夏科协开展科普工作的主要做法,并针对存在问题谈了下一步工作思路、措施和建议。执法检查组对宁夏科协贯彻落实“一法一条例”工作给予充分肯定,认为宁夏科协积极发挥科普主力军作用,通过不断完善科普工作组织动员体系、在全国率先开展“三长建三会带三队”试点、创新科普传播方式和手段、持续优化科普资源配置、促进现代科技馆体系提档升级等方面做了大量工作,工作有亮点、有特色、有成效,推动科普公共服务能力不断增强、全区公民科学素质稳步提升。

  近年来,宁夏科协认真贯彻落实“一法一条例”,紧紧围绕中国科协科普工作部署要求以及自治区党委和政府工作大局,立足主责主业,主动担当作为,积极争取党委和政府支持,将科普工作内容纳入自治区“十三五”“十四五”经济社会发展规划、科技创新发展规划、创新驱动战略和现代公共文化建设体系。推动自治区党政“两办”联合印发《关于推进全域科普工作的实施意见》,实现科普工作高位推动,努力构建科普工作新格局。

  下一步,宁夏科协将以此次执法检查为契机,继续深入推动“一法一条例”贯彻落实,不断增强做好新时代科普工作的责任感和使命感,深化科普供给侧改革,深入推进全域科普行动,着力打造高质量科普服务体系,构建“自治区、市、县、文明实践中心”联动的基层科普组织动员体系,推动宁夏公民科学素质稳步提升,为实施创新驱动发展战略和科技强区行动提供基础支撑。 

  (科普部 供稿)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号