首页>>科协时政>>宁夏科协要情

科学精神照亮逐梦之路——宁夏科技馆开展“五一”主题科普活动

来源:宁夏科协   作者:科技馆 发布于:2022-05-09

  劳动开创未来,奋斗成就梦想。在“五一”这个礼赞劳动、致敬劳动者的日子里,宁夏科技馆特别推出“蒲公英”科教育苗提质行动之“科学精神照亮逐梦之路”主题科普活动。通过科学家精神宣讲、“劳模风采”知识问答、3D打印动手制作等,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,引导广大青少年厚植劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,勤于创造、勇于奋斗,争做新时代的见证者、开拓者和建设者。

  在聆听中赓续精神血脉。为充分发挥科学家精神教育基地作用,宁夏科技馆持续开展科学家精神宣讲活动,在“五一”期间,向公众讲述袁隆平、屠呦呦、徐光宪等老一辈科学家孜孜求索、勇攀高峰、严谨求实、勇于创新的故事,引导青少年热爱科学,尊崇科学,汲取精神力量,做新时代追梦人。

  在竞赛中感悟劳模风采。“劳模风采”知识问答中,通过抢答和视频图片展播的形式向青少年讲述劳模故事:“铁人”王进喜、新时代的雷锋郭明义、甘当人民勤务员的掏粪工人时传祥等事迹,在青少年心中播下崇尚劳动、热爱劳动的种子,激励他们有梦不应止于心动,更要付诸行动。

  在实践中传承工匠精神。在亲子家庭中开展《3D创梦 快乐DIY》,以“爱的陪伴”为主题的科普教育活动,通过辅导员的讲解,引导青少年利用3D打印笔制作“国之重器”模型,培养青少年创新思维,提升动手实践能力,增进亲子间情感交流,致敬“大国工匠”,涵养“工匠精神”。

  宁夏科技馆将持续开展以“科学精神照亮逐梦之路”为主题的科普教育活动,为公众尤其是青少年提供更多优质的科普教育资源。宁夏科技馆将始终秉持爱岗敬业,勇于创新,踔厉奋发的精神,勇往直前,当好科普“排头兵”。

  宁夏科技馆供稿







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号