首页>>科协时政>>宁夏科协要情

2021年宁夏农村中学科技馆骨干科技辅导员线上培训圆满结束

来源:宁夏科协   作者:科普部 发布于:2021-12-28

  2021年12月23日,为期3天的宁夏农村中学科技馆骨干科技辅导员线上培训班圆满结束。宁夏科协党组成员、副主席张晓玲、中国科技馆发展基金会秘书长李鸿森、宁夏科技馆(青少年科技活动中心)馆长张洁等领导出席培训班线上开班仪式,开班仪式由宁夏科协科普部部长成德立主持。全区农村中学科技馆项目分管校长、科技辅导员、实体科技馆讲解员、流动科技馆区域换展单位讲解员、社区科普馆讲解员、基层科协项目管理人员、全国热爱农村中学科技馆的科技教师700多人参加启动仪式。 此次培训由宁夏科协、中国科技馆发展基金会主办,宁夏科技馆(宁夏青少年科技活动中心)、宁夏青少年科技辅导员协会承办。

2.jpg

  培训开班仪式现场直播

  本次培训紧密结合《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《关于利用科普资源助推“双减”工作的通知》《关于推进全域科普工作的实施意见》,围绕农村学校科技教育活动开展、乡村学校创新教育实践探索、学生好奇心培养等内容, 提升农村中学科技馆科技辅导员专业素养和综合能力。培训班有以下特点:一是课程安排强化价值引领。紧密围绕农村科技馆可持续发展设计培训课程,以“激发青少年好奇心和想象力,增强科学兴趣、创新意识和创新能力,提升青少年科学素”为出发点,引导科技教师科技教育教学理念转变。内容有:《乡村学校创新教育的实践探索》《青少年场馆学习特点和趋势》《结合科技馆展品如何开展农村中学科技馆科技教育活动》《农村学校如何开展科技创新发明教育、创作创新大赛作品及案例分析》等精品课程。二是课程传播方式突出共享。培训邀请了北京师范大学科学教育与传播中心李亦菲博士后、华中师范大学科学教育与传播系郑旭东教授、中国发明协会中小学创造教育分会副会长陈明泉等知名科技教育专家进行线上教学培训。中国科技馆发展基金会、宁夏科协及时将宁夏农村科技馆科技辅导员培训资源向全国农村中学科技馆推送,全国农村中学科技馆辅导员6734人次参加线上培训。三是课程经验介绍突出跨域交流。此次培训邀请了西吉县第三中学李生祥、中卫市第八中学徐金虎、西吉二中薛永正、同心县河西镇初级中学刘海林、宁夏隆湖扶贫经济开发区中学王军、吴忠市红寺堡三中甘继龙等科技老师、分管校长,围绕农村科技馆特色科普活动开展情况、提高农村中学科技馆课后科普服务质量、如何建立对社会公众开放机制更好发挥存量农村中学科技馆的价值等内容做了交流发言;石嘴山市科技馆副馆长贾惠霞以“双减政策下科技场馆如何提升科普服务质量”为题进行了经验分享,固原市科协科普部高天涛、同心县科协丁祥主席分别从市、县科协加强农村中学科技馆管理,服务科技教师、辅导员,提升科普资源绩效的角度做了经验交流。四是课程管理突出严格要求。本次培训采用信息化技术平台进行线上报名、直播录播听课、网上签到打卡、后台记录学员培训情况。所有学员完成800分钟课程学习,方可发放培训证书。

图片2.png

  宁夏隆湖扶贫经济开发区中学科技馆科技教师上课

  此次培训,与会教师获得了来自前沿的科技教育最新理念,专业素养和综合能力得到了提升。大家纷纷表示,要继续做好农村中学科技馆工作,培养更多的优秀的青少年科技人才。2021年全区89所农村中科技馆参观14.3万人次,开放3992场(次),开展科普活动3282次,分别比上年同期增长50%、25%、128%。2022年自治区科协将积极探索农村科技馆项目发展的新路子、新办法、新举措,助力“双减”政策落地见效,为提高农村青少年的科学素质和创新意识贡献智慧和力量。

  (科普部 供稿)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号