首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏印发《宁夏回族自治区全民科学素质行动规划
纲要实施方案(2021年-2025年)》

来源:宁夏科协   作者:科普部 发布于:2021-09-30

  9月30日,经宁夏回族自治区人民政府专题会议审议,宁夏回族自治区人民政府办公厅印发了《宁夏回族自治区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021年-2025年)》(宁政办发〔2021〕 66号,以下简称《实施方案》),对“十四五”时期宁夏全民科学素质工作进行了全面部署。《实施方案》将作为宁夏今后一个时期做好全民科学素质工作的重要纲领性文件。

  《实施方案》明确了“到2025年,全区公民具备科学素质的比例达到11.5%”的总体工作目标,从指导思想、原则和工作目标、提升行动、重点工程、组织实施和保障条件、进度安排五个方面,提出了33项任务,目标明确,任务清晰,有量化指标,有责任分工,可操作性较强。主要内容包括“五项提升行动”和“五项重点工程”,“五项提升行动”分别是:青少年科学素质提升行动、农民科学素质提升行动、产业工人科学素质提升行动、老年人科学素质提升行动、领导干部和公务员科学素质提升行动;“五项重点工程”分别是:科技资源科普化工程、科普信息化提升工程、科普基础设施工程、基层科普能力提升工程、科普人才建设工程。

  宁夏科协旨在深入贯彻落实习近平总书记关于提升公民科学素质、加强科学普及工作的重要指示和视察宁夏重要讲话精神,找准全区全民科学素质工作的薄弱环节,加大力度补短板强弱项,2020年8月即启动《实施方案》起草工作,组织专业团队进行前期调研、数据采集、座谈交流等,于2021年3月形成了《实施方案》初稿。国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021年—2035年)》颁布后,宁夏科协多次召开专题会议进行讨论研究,形成《实施方案》征求意见稿。以书面形式向国家全民科学素质纲要实施工作办公室、自治区相关厅局、市、县(区)人民政府以及高等院校、科研院所、区级学会的专家学者等社会各界代表广泛征求意见,对40多家单位所提出的20余条意见进行了认真研究、充分采纳,形成《实施方案》送审稿,经自治区人民政府专题会议审议后印发实施。

  下一步宁夏科协将以开展全域科普工作为契机,推动《实施方案》的全面落实,以问题为导向,明确重点任务和措施,广泛动员社会力量,助力自治区九大重点特色产业发展和“四大提升行动”,更好地立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,为推动宁夏公民科学素质稳步提升,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏贡献力量。







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号