首页>>科协时政>>宁夏科协要情

聚焦“三项”重点 助力乡村振兴
——自治区科协在学史力行中充分发挥科学技术、科技人才重要作用

来源:宁夏科协   作者:调宣部 发布于:2021-09-28

  自治区科协深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极响应“社会主义是干出来的”伟大号召,大力推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦“三项重点”,助力乡村振兴。

  聚焦民之所急,科技专家走进田间地头。启动“福建院士专家宁夏行”活动,活动围绕宁夏枸杞、肉牛和滩羊、奶产业等九大重点产业和民生领域的“四大提升行动”,邀请院士专家开展点面结合的调研考察活动。今年已80高龄的中国科学院院士、植物遗传育种专家、福建省农业科学院研究员谢华安长途跋涉奔赴宁夏农科院固原分院头营基地、固原融侨(丰霖)肉牛生态产业园和国家马铃薯改良中心固原分中心,调研指导现代化农业发展情况。新西兰皇家科学院院士、安发(福建)生物科技有限公司董事长高益槐教授刚刚病愈出院,来到宁夏后,不顾旅途劳累,先后深入到银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市有关企业、生产基地等调研考察,参加座谈会6场次,与区、市、县和企业有关负责人进行深入交流,对枸杞、黄花菜、中草药等产业发展提出指导意见,围绕种植加工、产品开发等方面达成了一些初步合作意向。自治区科协还在近期组织开展科技专家助力乡村振兴吴忠市集中服务活动,来自高校、学会、基层单位的40多名知名科技生产、卫健、法律专家,采用“订单式”和“集中式”服务模式,围绕滩羊、肉牛羊、枸杞、黄花菜等特色产业,开展科技志愿服务、实用技术培训、健康科普、法律咨询等活动,手把手、面对面的教农民科学种养技术和经营管理知识,倡导科学生活、移风易俗,促进乡村精神文明建设,充分发挥科学技术、科技人才在乡村振兴中的重要作用,为吴忠市农业产业发展、农民科学素质提升提供支撑、注入动力。活动期间开展科技服务50余场次,预计受益群众10万人次。

  聚焦民生实事,科技志愿者深入基层一线。充分动员科技志愿者,立足面向基层、服务发展、惠及群众,打造多级联动、广泛参与、“永不落幕”的系列科普活动。“全国科普日”活动期间,全区各地举办建党百年系列宣传活动、碳达峰碳中和科普联合行动、“云上科普日”等形式多样的系列科普联合行动,开展线上线下科普活动800余场次,其中,发动全区1.9万余名科技志愿者,围绕基层群众所需,深入新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、种养殖基地、社区、学校等场所,开展以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务“智惠行动”500余场次。 

  聚焦民生实际,线上线下解决群众难题。充分发挥自治区党委组织部的基层组织职能和自治区科协联系科技工作者的优势,依托三农呼叫中心服务“三农”的平台,开展“抓党建促乡村振兴大宣讲”活动,形成了线上与线下结合,培训与需求切合,党建与业务融合的工作模式。组织26位专家开展农村实用技术远程视频授课31场次,培训内容包括菌菇、番茄、枸杞、葡萄、小杂粮、测土施肥等种植技术,肉牛、滩羊、水产等养殖技术,医疗保健、农村电商、法律等实用知识。现场活动共开展培训指导15场次,主要针对我区的特色优势产业,深入田间地头、养殖棚圈、种植基地等,对党员群众进行实用技术培训指导,解决生产中急需解决的技术难题。活动开展以来,共培训党员群众2300多人次,解决疑难技术问题80多个,制作专家讲课视频29个,整理专家讲课文稿30篇,上传至宁夏三农呼叫中心网站,供党员群众查询学习。

(自治区科协调研宣传部供稿)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号