首页>>科协时政>>宁夏科协要情

银川市科协“一五一”同向发力 推动党史学习教育走深又走实

来源:宁夏科协   作者:调宣部 发布于:2021-07-09

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,银川市科协准确把握党史学习教育精神实质和深刻内涵,紧密联系工作实际,积极创新学习形式,提升为群众办实事能力,不断助推党史学习教育持续“加热升温”。

  聚焦“一个重点”,当好助力发展的“排头兵”。紧扣党史学习教育目标要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,精读细研《习近平谈治国理政》《论中国共产党历史》等4本必读书目,坚持党员干部自觉学、领导干部带头学、组织研讨专题学、联系实际深入学,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。围绕科协工作弱项、短板、瓶颈,深入开展“大调研、大走访、大排查”活动,着力解决联系科技工作者不紧密、服务科技工作者有差距、科普资源不足和不均衡、科技助力乡村振兴“最后一公里”的问题,着力解决基层的困难事、群众的烦心事。

  找准“五个结合”,当好科学普及的“宣传员”。结合“科创中国”创新枢纽城市建设工作,围绕重点产业技术需求,积极为园区及企业搭建技术交易、项目合作、成果转化等平台。结合“红色百年路 科普万里行”流动科技馆巡展等,将爱国主义教育和科普教育紧密结合,积极营造热爱党、热爱祖国的良好氛围。结合“四重四联”主题党日,采取“沉浸式”教学,组织党员干部开展“政治生日话初心 薪火相传担使命”党史学习教育现场教学、“传承党的百年光辉历史基因 铸牢中华民族共同体意识”专题讲座、“众心向党、自立自强”等活动,传承红色基因,凝聚奋进力量。结合全国科技工作者日,组织科协学会党建指导员和老科协科技志愿者开展“讲党史故事诵红色家书”,党史故事进基层活动,感悟党的初心使命,传承党的红色基因。结合科技志愿服务,利用科协党员科技志愿服务流动驿站科普大篷车,深入乡镇(街道)、村(社区)开展科普知识和党的方针政策宣传,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

  办好“一批实事”,当好服务群众的“贴心人”。把群众满意作为出发点和落脚点,创新开展“我为群众办实事”实践活动,结合科协实际,整合资源,重点办好一批实事。“海智计划”,推动科技创新形成亮点、创出特色;“科创中国”创新枢纽城市建设工作,不断推进引才引智、转化合作、协同创新、学术交流、技术咨询等服务;“银川市企业科协示范点”,依托“院士专家宁夏行”活动,邀请相关专业院士专家及其团队深入企业精准对接;办好主题科普活动,推动文化科技卫生“三下乡”“科普七进”等送科技下基层活动;走访慰问一线优秀科技工作者和创新团队;组织科普大篷车“六进”,让科普服务惠及基层一线;隆重举办“全国科技工作者日”,引领科技工作者当好科技自立自强的排头兵;开展“线上+线下”种养殖技术、健康医疗、政策法规等方面的科技咨询、专业技术培训,不断提升农民科学素质,助力乡村振兴;开展“青年人才托举工程”“宁夏最美科技人”等评选活动,培养打造“三长”示范典型,积极促进科技人才的交流、引进、培养、举荐、发展。

调研宣传部供稿







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号