首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏回族自治区党委常委张柱强调银川市获批“科创中国”创新枢纽城市意味着责任,要求进一步明确工作思路,把工作做实做细

来源:宁夏科协   作者:科协办公室 发布于:2021-06-09

  近日,在中国科协第十次全国代表大会上,银川市与广州市、嘉兴市、天津市滨海新区获评“科创中国”枢纽城市。宁夏回族自治区党委常委、银川市委书记张柱对银川市科协报送的《关于银川市获评“科创中国”创新枢纽城市有关情况的报告》作出批示,强调获批意味着责任,要求进一步明确工作思路,一步一个脚印,把工作做实做细。

  2020年以来,宁夏自治区党委政府高度重视“科创中国”试点工作,党委政府分管领导多次听取相关工作汇报,并提出指导意见。宁夏科协在全区范围开展“科创中国”平台推广应用,并组建学会服务企业创新工作站、科技服务类学会及“科创中国”宁夏科技服务团队;联合中国科协清洁能源学会联合体等10家全国学会,成立协同创新组织,举办高端学术交流活动,并组织院士专家到银川市开展技术指导、成果应用等活动。

  银川市委常委会、市政府常务会分别研究通过《银川市建设“科创中国”试点城市工作方案》,并将科创中国试点城市建设纳入银川市“十四五”规划。银川市科协、工信、科技、人才等部门联合行动,设立2500万“科创中国”专项资金,为企业迈向高端化发展赋能;充分借助“科创中国”“科普中国”的平台资源优势,广泛征集企业技术需求,推动企业科技成果转化、技术交流、项目合作;出台《银川市高质量发展智库建设管理办法》,制定人才激励及资金扶持政策,为优势特色产业发展提供智力支持,初步树立了“科创中国”试点建设的示范样板。

  下一步,宁夏将进一步整合资源和力量,加快数字赋能,推动协同创新,服务构建新发展格局,积极主动担负起推动科技创新、实施创新驱动发展战略的时代使命,举全力推进“科创中国”枢纽城市建设,深入有效打造好“科创中国”品牌,并发挥好银川市作为枢纽城市的示范效应,在全国作出表率、提供经验。

  (办公室  供稿)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号