首页>>科协时政>>宁夏科协要情

科学家精神报告团“传承2020”宁夏行在银川举行

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2020-12-17 14:33:00

  12月2-4日,由中国科协科学技术传播中心、自治区党委宣传部、自治区科协和自治区教育厅共同主办的科学家精神报告团“传承2020”宁夏行在银川举行。我国古脊椎动物学的奠基人杨锺健之孙杨大同、“两弹一星”功勋科学家黄纬禄之女黄道群、“人民科学家““糖丸爷爷”顾方舟之女顾晓曼作主题报告。

 

  两天时间里,报告团成员分赴宁夏大学、北方民族大学、银川能源学院、银川九中、银川唐徕中学宝湖校区、银川六中等地,讲述了先辈科学家们胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,以及甘为人梯、奖掖后学的育人精神,一桩桩生动的事例、一个个攻克的难关,让现场师生敬佩不已,掌声连连。

  大家纷纷表示,一代接一代怀揣科技报国理想的科学家们坚贞不渝地将科学研究与国家前途、民族命运和人民事业紧紧联系在一起,以对党、对人民的赤胆忠诚为共和国托起了无数星辰,这样伟大的科学家精神,值得后人永远传承学习。

  报告会后,银川九中的学生们将黄道群团团围住,纷纷请她在笔记本上签名留念。学生潘玮说:“黄纬禄先生一生为祖国国防事业做出巨大了贡献,我要学习他不怕困难,追求真理,刻苦探索的精神,将来也在祖国需要的地方贡献自己的力量。”

  当顾晓曼讲述父亲顾方舟立志学成归国报效祖国,携幼子试药,让新中国的孩子免受脊髓灰质炎的劫难时,银川六中不少师生不禁潸然泪下。

  在宁夏大学,现场师生与杨大同热情互动,就科研方向、就业择业提出问题,杨大同一一作解答。该校土木与水利工程学院教师万愉快认为,报告激励和引导着青年一代追求真理、勇攀高峰的信心和决心。今后在工作中,将自觉践行和弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神,牢固树立“学科学 爱科学 讲科学 用科学”良好风尚,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

(调研宣传部 供稿)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号