首页>>科协时政>>宁夏科协要情

2020年清洁能源国际论坛在银川举办

来源:学会部   作者:杨清 发布于:2020-11-02 10:17:00

  2020年清洁能源国际论坛1029日在宁夏回族自治区银川市举办。论坛由中国科协、宁夏回族自治区人民政府指导,宁夏清洁能源学会联合体主办,宁夏科协、中国科协清洁能源学会联合体秘书处承办。宁夏回族自治区副主席吴秀章、中国科协清洁能源学会联合体副理事长史玉波出席论坛开幕式。 

 

  吴秀章在致辞时表示,宁夏将充分发挥独特的资源优势,先行先试,聚焦风、光、水、氢和储能等重点领域,大力发展清洁能源产业,着力推动传统能源清洁转型,降低化石能源消费比重,高标准建设国家新能源综合示范区,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供有力支撑。他希望,清洁能源领域的院士、专家和企业代表,为提升清洁能源科技创新能力建言献策、为实现区域能源转型和地方经济高质量发展贡献智慧,携手破解行业发展难题,创新清洁能源发展模式,共享清洁能源发展成果,共同为清洁能源在更广范围、更多领域应用,促进人与自然和谐共处作出新贡献。 

  本次论坛采取现场研讨交流和线上线下相结合的方式进行。中国工程院院士薛禹胜、衣宝廉,中国科学院院士李灿,英国皇家工程院院士丁玉龙和41位专家通过视频和现场方式参会并作报告;来自高校、科研院所和企业的科技工作者600余人参加主会场活动和6个专题研讨交流。当天有54.2万人次通过视频直播媒体平台观看了论坛实况。 

  本次论坛以“大力发展清洁能源,服务产业转型升级”为主题,除主会场主旨报告外,还设有“气候变化与能源转型”“煤化工与循环经济”“氢能与燃料电池”“新能源发电与消纳”“水土资源与生态环境保护”“清洁供暖高质量发展”6个主题分论坛。来自能源领域的院士、专家、企业代表结合宁夏国家新能源综合示范区和国家循环经济示范区建设,围绕宁夏能源转型和产业升级需求开展交流合作。

 

  开幕式上,宁东能源化工基地管委会与中国科协清洁能源学会联合体签署战略合作协议,签约仪式由宁夏科协党组书记、主席陈红缨主持。根据协议,双方将合作建立宁东基地清洁能源产业发展智库,发挥联合体人才科技资源优势,加快宁东基地国家级现代化煤化工基地建设,助力宁夏高标准建设国家新能源综合示范区。 

  论坛主旨报告由青海大学副校长、清华大学教授梅生伟主持,分别邀请宁夏发展改革委党组副书记、副主任、能源局局长马坚作题为《高质量建设国家新能源综合示范区为清洁能源发展注入新活力增添新动力》的专题报告,国网电力科学研究院名誉院长、中国工程院院士薛禹胜作题为《电网规划与运行主动支撑能源转型的优化》的专题报告,英国皇家工程院院士、英国伯明翰大学教授丁玉龙作题为《能量存储与未来净零碳能源系统》的专题报告;中国电力企业联合会专职副理事长王志轩分析了中国能源电力转型现状与趋势,美国加州能源委员会前主席Robert B. Weisenmiller分享了加州低碳未来路径,东芝中国氢能事业推进部经理张勇介绍了关于东芝燃料电池以及氢能业务的开展状况。在专题研讨中,中国社会科学院工业经济研究所能源经济研究室主任朱彤、天津大学化工学院教授王胜平等39位专家与参会科技工作者、能源企业代表,围绕分论坛主题,探讨创新清洁能源发展模式、共议宁夏清洁能源产业发展新机遇。 

(学会学术部 供稿)

 







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号