首页>>科协时政>>宁夏科协要情

黄河流域生态保护和高质量发展气象保障高峰论坛开幕

来源:杨清   作者:杨清 发布于:2020-09-28 17:33:00

  9月28日,黄河流域生态保护和高质量发展气象保障高峰论坛在银川开幕。论坛会期2天,由中国生态学会生态气象专业委员会和沿黄九省(区)气象局联合举办,宁夏科协支持,宁夏气象学会等单位联合承办宁夏气象局局长杨兴国主持论坛开幕式,宁夏科协副主席陈国顺出席并致辞。 

  论坛以深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展以及对气象工作重要指示精神为主线,以气象服务保障黄河流域生态保护和高质量发展为主题,来自中国科学院、中国气象科学研究院、生态环境部卫星环境应用中心、中国农业大学、南京信息工程大学以及沿黄各省气象部门的32位专家学者紧紧围绕气象防灾减灾、气象助力生产发展、气象保障生态良好等方面进行广泛交流,对关键技术问题进行深入研讨,旨在不断提高气象服务的能力和水平,保障国家重大战略的实施。 

  陈国顺做好黄河流域生态保护和高质量发展,是党中央的重大决策部署。今年6月,习近平总书记视察宁夏时做出重要指示,要求宁夏“要努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”。7月21日,宁夏回族自治区党委十二届十一次全会审议通过了《中共宁夏回族自治区委员会关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见》,对先行区建设做出了具体部署,其中保障黄河安澜、保护修复生态治理环境污染等10项重点任务均与气象科技息息相关他希望,与会专家学者立足气象科学优势,充分交流研讨,砥砺创新思维,共商黄河流域生态保护和高质量发展的气象保障措施,形成智慧方案,为先行区建设献智出力服务国家重大战略实施 

   

  本次论坛采取线上线下相结合的形式,分为特邀报告和大会报告,有27位专家作报告。主会场在宁夏气象局,青海、四川、甘肃、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等省气象部门设置视频会议分会场,来自全国的100余名专家学者参加了银川主会场论坛。 

      (宁夏气象学会供稿  学会学术部编辑 







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号