首页>>科协时政>>宁夏科协要情

自治区科协举办《民法典》专题讲座

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2020-09-25 08:58:00

   

  为深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真做好科协系统普法宣传工作,9月24日上午自治区科协举办了学习宣传《民法典》专题讲座,邀请宁夏银川市国信公证处主任、一级公证员王惠荣对《民法典》进行了详细解读。自治区科协党组成员、副主席张晓玲主持讲座并讲话。 

   

  王惠荣围绕《民法典》的重大意义、发展历程和主要内容等进行深入浅出、全面细致的讲解,并结合实践经验和学习心得对新旧法条作对照解读。通过详实的资料、生动的案例深度诠释和解读了《民法典》编纂的历史及结构,为科协干部职工进一步加强《民法典》的学习宣传贯彻提供了理论武装和实践指导。讲座内容全面丰富、讲解过程通俗易懂,受到与会干部职工一致好评,纷纷表示,此次讲座受益匪浅,将进一步加强学习,依法履职,积极做一名“敬法知法,守法用法”的新时代科技工作者。 

  自治区科协党组成员、副主席张晓玲在总结时强调,一是要提高政治站位,充分认识《民法典》的重大意义。民法典在中国特色社会主义法治体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,为推进全面依法治国,加强建设社会主义法治国家,为发展社会主义市场经济,巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想,依法维护人民权益,推动我国人权事业发展,推动国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。二是要坚持领导带头,争做尊法、学法、守法、用法的表率。党支部要切实扛起落实民法典的主体责任,支部书记要带头学习宣传遵守《民法典》,抓好《民法典》的学习宣传教育和全面贯彻落实实施,切实增强学习贯彻《民法典》的思想自觉和行动自觉。三是要推进《民法典》深入人心,希望各支部把学习《民法典》纳入日常重要学习内容,做到先学一步,深学一步。四是要抓好学用结合,在常态化上下功夫,既要身入也要心入;要与科协重要工作任务紧密结合,与普法教育紧密结合,与依法办事紧密结合,与科技工作者的热点问题紧密结合,不断提高为科技工作者的服务水平和能力。 

  自治区科协机关各部门、各直属事业单位干部职工参加了专题讲座。 

    

    

  (调研宣传部  供稿) 

    







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号