首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏老科协与海原县科协、老科协联合召开海原县藜麦种植示范点播种现场会

来源:办公室审核   作者:办公室审核 发布于:2019-05-21 16:37:00

  正值藜麦播种季节,为落实宁夏老科协与海原县人民政府签订的《宁夏老科协服务海原县藜麦产业发展协议书》各项内容,59日,宁夏老科协和海原县科协、老科协在海原县联合召开藜麦种植示范点播种现场会。宁夏老科协会长王冰、农业专委会主任高万里、副秘书长任媛,宁夏农科院老科协会长马维亮老专家罗代雄、杨彩霞天成参加会议。海原县政府副县长孙占宏出席会议并讲话。海原县农业农村局局长田风奇、科协主席田彦、老科协会长李正虎、县农技推广中心主任邹德强、科技局负责人以及相关专家、技术人员和藜麦种植示范点负责人共计60余人参加了会议。王冰会长主持会议。

         

 
座谈会现场

  座谈会上,围绕藜麦抢墒播种,各藜麦种植示范点负责人分别汇报播种前准备工作完成情况、存在问题并提出技术需求。区、县专家就播种技术规范、病虫害防治、肥料施用、土壤条件等一一作了解答和指导,并就如何做到播量精准、播深一致、节约籽种、提高作业效率等方面问题进行了深入交流。 

  孙占宏副县长对宁夏老科协持续关注并积极推动海原县藜麦产业发展表示感谢。他强调,各藜麦示范点要本着高度负责的态度,积极配合藜麦试种、推广各项工作的顺利开展。藜麦种植过程中要遵照程序,严格按技术规范和要求进行精耕细作和科学田间管理。农技推广中心要在每个示范点安排技术人员,试种期间全程进行监测、记录、跟踪,收集资料和数据,认真总结种植方式和模式,为今后藜麦种植推广和农业产业化结构调整提供技术支撑。他表示,县政府将按照《海原县2018年农业产业化助推脱贫攻坚实施方案》中最高补贴标准对各协议示范点种植户进行补助,给予政策支持和保障。 

  王冰会长指出,在海原县政府支持及有关部门共同协作下,海原县藜麦种植从去年小区域实验进展到今年大区域多点示范阶段,取得了初步成效。今年示范种植,关系藜麦品种能否在海原大面积引种,实现产业化。他对示范点工作提出四点要求:一要建立定期会商交流机制。在藜麦生产的关键节点及时组织专家和示范点进行对接交流和技术指导。二要建立信息通报制度。种植期间出现的各种问题要及时通报,及时会商解决。三要做好各示范点数据记录和资料整理工作。四要各方协作配合,按照规范要求,扎实推进藜麦示范点工作。

     

                                  宁夏老科协专家现场指导农民种植藜麦

  海原县农业农村局、科技局、农技推广中心、老科协负责人也在座谈会上作了发言,表示要积极配合,克服困难,共同完成海原藜麦试种工作。 

  

                                     宁夏老科协专家现场指导农民种植藜麦

   座谈会后,与会人员到海城镇武塬村示范点现场交流。示范点负责人李成虎就藜麦实验种植经验、播种前各项准备工作及播种作业农机设备进行了介绍和讲解,并现场演示了人工和机械播种方法和要求。与会专家对播种要点进行了指导,现场还为各个藜麦示范点发放了藜麦种子。 

                                                        (宁夏老科协供稿)