首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏科协科普部 宁夏少数民族科普工作队对全区科普工作开展调研

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2019-05-10 17:09:00

    近日,宁夏科协科普部、宁夏少数民族科普工作队组成调研组,深入全区5市21个县区开展科普项目检查和工作调研。各市县科协主要负责同志陪同。

    调研期间,调研组先后深入银川市贺兰四中、大武口区瑞宝葫芦专业技术协会、惠农区红果子镇科普主题公园、盐池县科技馆、西吉龙王坝科普小镇、隆德县第二中学、泾源县第二小学青少年科技工作室等76个调研点,详细了解了每个调研点科普活动开展情况,实地考察了各类科技场馆管理运作模式,农技协经营发展状况,青少年科学工作室、科普小镇、科普e站、科普人才队伍等科普项目建设情况,针对存在的问题广泛征求基层意见和建议,为下一步深入推进基层科普工作奠定基础。

    科普部负责同志要求,基层科协要参照2019年宁夏科协工作要点和科普工作要点,结合各自实际,科学谋划各自2019年科普工作,紧紧围绕“四服务”的工作职责定位,提高政治站位,结合本地经济和社会发展的实际需求,加大科普阵地建设力度,不断创新科普工作思路,进一步倡导科学方法、传播科学思想、推广科技应用,用新思路、新方法助推公民科学素质的全面提升;要紧紧围绕国家乡村振兴战略的实施要求,充分发挥各级协会组织的科普资源优势,积极推广科技助力精准扶贫方面的好经验、好做法,强力推进科普示范体系建设,抓好农民科技培训,做好基层科普行动计划项目的实施,并做好青少年科普工作。今年要重点开展新时代文明实践中心科技志愿服务试点工作,充分发挥基层广大科技工作者在推动社会文明进步中的积极作用,广泛开展以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务。

                                (科普部  供稿)