首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏科协召开2019年学会学术暨学会党建工作会议

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2019-04-03 17:18:00

  43日,宁夏科协2019年学会学术暨学会党建工作会议在银川市召开。宁夏科协党组书记、主席陈红缨出席并讲话,自治区纪委监委派驻科技厅纪检监察组组长丁军,宁夏科协副主席吴旭东,宁夏党委组织部组织三处处长李卓辉出席会议。宁夏科协副主席陈国顺主持会议并作工作报告。 

 

宁夏科协学会学术暨学会党建工作会议现场  

   

    会议旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照宁夏自治区党委、政府和中国科协的有关要求,认真总结2018年学会学术和学会党的建设工作研究部署2019年重点任务措施,统一思想,振奋精神,进一步推动学会深化改革、加快发展,进一步繁荣学术交流,进一步加强学会党的建设,努力提升全区学会的政治引领力、学术创新力、社会公信力、会员凝聚力和自我发展能力,助力宁夏经济社会高质量发展。 

  陈红缨在讲话中说,过去的一年,在宁夏自治区党委、政府的坚强领导和中国科协的有力指导下,按照宁夏科协的总体工作部署,各学会党建“两个覆盖”工作抓得紧,学会党的建设得到有效加强;学会依法依章程办会工作抓得严,学会的凝聚力和活力得到有效增强;打造品牌学术交流活动抓得准,学术交流的质量和水平得到有效提升;实施创新驱动助力工程所属学会有序承接政府转移职能试点工作抓得实,助力创新工程项目实施和承接政府转移职能试点工作得到积极推进。

 

 宁夏科协党组书记、主席陈红缨讲话

 

  陈红缨说,学会工作是科协主体工作,学术交流是创新的源头活水,做好新时代新形势下学会学术和学会党的建设工作意义重大,任务艰巨。各学会要加强政治引领,争当坚定执行党的路线方针的创新先锋加强学术交流能力建设,争当促进科学技术繁荣发展的创新先锋深入实施创新驱动助力工程,争当促进科技与经济融合的创新先锋提升学会服务能力和自我发展能力,争当服务社会治理现代化的创新先锋。要充分发挥学会党组织政治作用,坚持政治属性,用党的科学理论武装头脑,增强学会党组织政治功能,更好地为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党委政府科学决策服务。要着力开展学术交流活动、积极提升科技期刊质量、深入开展科学道德和学风建设活动,不断提升学会的学术交流能力。要调动科技工作者的积极性、遴选有创新主体意识和准确技术需求的企业,深入推进创新驱动助力工程。要进一步改革学会治理结构和治理方式,改革学会传统的运营管理模式,争取承接政府转移职能及购买服务常态化,不断提升学会服务能力和自我发展能力,为宁夏经济社会发展做出更大贡献。 

  会上,陈国顺总结了2018年度学会学术和学会党建工作,部署了2019年主要工作任务。2019年,宁夏科协将紧紧围绕党委政府工作大局,在宁夏自治区党委、政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和宁夏自治区第十二次党代会精神,着力加强思想政治引领,着力加强学会组织力提升,着力加强学术助力高质量发展,着力加强创新驱动助力工程实施,着力加强学会服务全民科学素质提升,切实增强全区学会的组织力、凝聚力和影响力,团结引领广大科技工作者听党话、跟党走,“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦” 贡献力量,以优异成绩庆祝伟大祖国七十华诞。 

  宁夏品牌研究会、宁夏机械工程学会、宁夏老科协、宁夏护理学会、宁夏水利学会负责人在会上交流发言,分别围绕学会党建、承接政府转移职能、开展学术交流、积极建言献策、实施助力创新工程、学会内部治理改革等方面,总结工作经验、分享工作成果。会议还表彰了2018年度学会党建工作优秀单位、全区先进学会学会先进工作者

 

宁夏老科协等10个学会被评为“2018年全区先进学会”

  

  宁夏科协所属学会、协会、研究会理事长(会长)和秘书长,宁夏科协机关各部门直属事业单位负责人140余人参加会议。

                                                                                        (学会部供稿)