首页>>科协时政>>媒体看科协

【银川发布】科创中国·宁夏特色农业绿色食品高质量发展高峰论坛举行

来源:   作者:调宣部 发布于:2022-08-26

  8月16日,科创中国·宁夏特色农业绿色食品高质量发展高峰论坛在悦海宾馆举行,众多国内知名专家学者在此交流学术思想、分享研究成果、展望发展趋势,共同探索农产品精深加工与功能食品资源开发领域的学术前沿,为宁夏特色农业绿色食品高质量发展建言献策。

  本次论坛由宁夏科学技术协会、北方民族大学主办,北方民族大学生物科学与工程学院、宁夏大学食品与葡萄酒学院、宁夏食品安全协会、宁夏科普作家协会、宁夏企业创新服务中心承办。论坛上,朱蓓薇、谢明勇等15名中国工程院院士、长江学者、专家围绕国内预制菜肴产业、微藻食品开发及宁夏葡萄酒、枸杞、滩羊等特色产业,分析农产品加工产业发展趋势,开展绿色食品产业高质量发展和品牌建设战略研讨,助力宁夏特色农业绿色食品产业高质量发展。
  记者注意到,出席论坛的各位专家学者对绿色食品产业研究深、定向准,既掌握着丰硕的科研成果,又有着成功的实践经验。前瞻性、技术性、实用性非常强,主题突出,切中宁夏特色农业绿色食品产业转型升级的创新需求,为下一步发展绿色食品产业发展指明了方向。接下来,论坛将借助资源优势,把更多的创新要素引向宁夏,为宁夏绿色食品产业转型升级提供智力支撑。
  发展绿色食品对于保护生态环境,提高农产品质量水平,满足人民美好生活期待,促进农业提质增效和农民增收,服务乡村振兴,具有现实意义和深远影响。 截至目前,宁夏绿色食品生产企业总数达到100多家,绿色食品产品覆盖枸杞、果蔬、米及米制品、植物油、面及面制品、马铃薯、水产、鸡及鸡蛋、山药、杂粮、调味料11类,涵盖了葡萄酒、枸杞、牛奶、肉牛、滩羊、冷凉蔬菜“六特”产业。如今,绿色食品在宁夏乡村振兴、质量兴农、绿色兴农、品牌强农等重点工作中发挥了积极的示范带动作用,特别是为助力脱贫攻坚作出了重要贡献。预计到2025年,加工产值规模力争达到1000亿元,实施科技研发项目50项以上,取得科技成果50项以上,培育各类科技型企业60家以上,新建各类科技创新平台及新型研发机构等20家以上。(2022-08-16 14:22 银川市新闻传媒中心 吴春霖)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号