首页>>科协时政>>媒体看科协

【科技日报】宁夏擦亮绿色食品名片 高质量发展高峰论坛请来多位院士专家

来源:   作者:调宣部 发布于:2022-08-26

  “贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”,绿色食品是宁夏的一张亮丽名片。8月16日,科创中国·宁夏特色农业绿色食品高质量发展高峰论坛在银川市举行,旨在集聚区内外产学研优质资源,促进特色农业产业人才成长、科技进步。

  今年6月份召开的宁夏回族自治区第十三次党代会,作出了实施产业振兴战略、发展“六新六特六优”产业的决策部署。宁夏深入实施特色农业提质计划,大力发展葡萄酒、枸杞、牛奶、肉牛、滩羊、冷凉蔬菜“六特”产业,正在全力打造世界葡萄酒之都和国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区,建设国家级特色产业综合试验区、全国绿色食品生产基地,“枸杞之乡”“滩羊之乡”“高端奶之乡”的品牌将会擦得更靓。
  目前,宁夏的绿色食品产品覆盖枸杞、果蔬、米及米制品、植物油、面及面制品、马铃薯、水产、鸡及鸡蛋、山药、杂粮、调味料11类,涵盖“六特”产业。然而产业市场规模小,品牌竞争力不强,发展基础支撑不足、自主创新能力弱、风险防控能力不强,产业专业技术力量薄弱,发展质量不高,国际化水平较低等短板弱项还不同程度存在。
  “如何利用区位优势,提升技术水平,提高品牌效益,推动特色农业绿色食品产业高质量发展,亟待政府、学术界、产业界深入探索。”宁夏科协二级巡视员赵文象表示,这也是本次论坛举办的初衷。
  在宁夏科协、北方民族大学联合牵头主办下,北方民族大学生物科学与工程学院、宁夏大学食品与葡萄酒学院、宁夏食品安全协会、宁夏科普作家协会、宁夏企业创新服务中心承办了此次活动。活动将围绕科技助力宁夏特色农业绿色食品高质量发展开展研讨交流,进一步理清发展新思路,提出对策和建议,破解新时代绿色食品高质量发展难题。
  “科创中国”是科协发挥组织网络优势,推动科技经济融合发展的重要品牌。近年来,宁夏科协深入组织实施“科创中国”宁夏行动,加大创新资源整合力度,积极协调推进银川市“科创中国”创新枢纽城市建设,牵头组建成立4支区域科技服务团、8支产业科技服务团,积极发挥院士专家关键作用,面向自治区重点产业、企业开展成果转化和技术对接等常态化科技服务,同时着力打造“科创中国·宁夏中心”数字平台,积极助力科技成果转移转化,持续为宁夏建设先行区和重点产业高质量发展献智出力。
  开幕式结束后,中国工程院院士、大连工业大学朱蓓薇教授,中国工程院院士、南昌大学谢明勇教授等14位专家作了主题报告。论坛采用线上线下方式进行,由“圆点直播”和“科创中国网”对外直播。(2022-08-17 14:48:31 来源: 科技日报 作者: 王迎霞 杨鹏斌)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号