首页>>科协时政>>媒体看科协

【宁夏日报】宁夏首出通则让学会组织有规可循

来源:宁夏科协   作者:调宣部 发布于:2022-04-27

  近日,经宁夏科协第八届常委会第十一次会议审议通过,《宁夏科协全区学会组织通则(试行)》(以下简称《通则》)印发实施。这是宁夏首次出台针对学会组织的相关通则。

  《通则》遵循《社会团体登记管理条例》,以《中国科学技术协会全国学会组织通则》《宁夏回族自治区科学技术协会实施〈中国科学技术协会章程〉细则》为主要依据,涵盖团体会员准入条件、脱离程序、学会内部治理涉及的权责问题、终止与清算等方面,强化了全区学会党建工作,共5章100条。《通则》针对科技社团申请加入宁夏科协应具备的条件和程序,以及全区学会从会员、会员(代表)大会、理事会和常务理事会、监事会或监事、办事机构、分支机构与代表机构、会费经费与资产管理、业务变更等方面均进行了详细说明。

  出台《通则》贯彻了中央、自治区党委对科协系统深化改革的要求,是全区学会制定章程的依据之一,适用于宁夏科协业务主管的全区学会和已加入宁夏科协团体会员的社会团体,有利于推动全区学会深化改革,打造治理规范、运转高效的现代科技社团。

  (宁夏日报记者 和牧川)  

  (来源:宁夏日报客户端时间:2022-04-07 18:43:20)  







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号