首页>>科协时政>>媒体看科协

【宁夏日报客户端】宁夏10基地入选2021-2025年首批全国科普教育基地

来源:宁夏科协   作者:调宣部 发布于:2022-04-27

  近日,中国科协公布了2021-2025年第一批全国科普教育基地命名名单,宁夏科学技术馆(宁夏青少年科技活动中心)、宁夏贺兰山国家森林公园、宁夏地质博物馆、北方民族大学化工及机械基础教育学院、宁夏大学农学院园林系、宁夏博物馆、宁夏领新耘智空间科技有限公司科普展馆、中卫市防灾减灾救灾科普体验教育基地、石嘴山市科技馆、中科院西北生态环境资源研究院沙坡头沙漠研究试验站共10个基地榜上有名。

  全国科普教育基地指由科技、教育、文化、卫生、农业、安全、自然资源、旅游等领域机构兴办,面向社会和公众开放,具有科普和教育功能的示范性场所。去年10月,经全国评比达标表彰工作协调小组批准,中国科协启动了2021-2025年度第一批全国科普教育基地认定工作。

  近年来,宁夏科协积极探索有效科普方式和服务形式,深入培育和挖掘本地科普基地资源,动员鼓励社会多元主体广泛参与,提升科普公共服务质量。宁夏各类科普教育基地充分利用自身的优势和特点开展面向更多人群的科学普及和宣传工作,努力弘扬科学精神、普及科学知识,不断提升社会文明程度,营造热爱科学、崇尚创新的良好社会氛围。认定工作开展以来,各有关单位积极申报,自治区科协对申报材料认真审核把关,加强指导服务,会同科技、教育等部门遴选确定了推荐名单。

  下一步,宁夏科协将按照《全国科普教育基地创建与认定管理办法》,继续做好科普教育基地的培育、服务和管理工作。引导基地按照工作要求和基地特点,创新开展社会化科普工作,结合“双减”政策开展“请进来”“走出去”科普活动,不断提升基地科普公共服务水平,打造出有影响力的科普教育基地品牌。

(宁夏日报记者 和牧川)

  (来源:宁夏日报客户端时间:2022-04-13 18:35:42)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号