首页>>科协时政>>媒体看科协

《中国科技网》“57名小学生在宁夏科技馆收看“天宫课堂”第一课”

来源:宁夏科协   作者:科技馆 发布于:2021-12-17

  2021-12-10 21:29:41 来源: 科技日报 作者: 王迎霞 徐燕 徐超 张龙

  12月9日15时40分,由中国载人航天工程办公室联合中央广播电视总台、教育部、科技部、中国科协共同主办的中国首个太空科普教育品牌“天宫课堂”第一课正式开讲。来自银川第二十一小学湖畔分校的57名学生,在宁夏科技馆设置的分课堂与全国多名青少年共同领略神奇的太空现象。

图片23.png

  神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站采取天地互动方式,为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课。航天员们生动展示了中国空间站工作生活场景,演示微重力环境下细胞学实验、物体运动、液体表面张力等神奇现象,与地面课堂通过视频连线实时交流,并分别对澳门、香港、汶川、广西、北京等地学生提出的问题进行了详细解答。

  此次全国科技馆联合行动,宁夏科技馆作为十家重点场馆之一,携手各地市科协、科技馆及流动科技馆共同参与,银川二十一小湖畔分校的学生在宁夏科技馆参加了直播互动。授课前,宁夏科技馆辅导老师马海波举办了《漫话中国空间站》专题讲座,为同学们普及航天知识;授课中,与航天员同步开展相关科学实验,感知宇宙奥秘、体验科学探究乐趣。此外,流动科技馆还在永宁中学分会场开展了“万有引力”探究实验、《太空寻宝》编程比拼、模拟火箭发射和航模表演等科普教育活动。

图片24.png

  为了让学生们近距离接触航天员们穿的“企鹅服”,宁夏科技馆特意安排3位工作人员身穿复制版的“企鹅服”来到课堂现场。“以前很少接触航天航空知识,今天听老师一讲感觉特别神奇,也感觉到非常自豪,我们祖国的科学技术这么强大!我要好好学习,长大了也为祖国的发展贡献出自己的智慧。”五年级六班徐嘉睿说。

  当天的“天宫课堂”宁夏分课堂设置在宁夏青少年科技体验中心,这里将于2022年1月正式对外开放。“今后科技馆将以体验中心为平台,整合全区优质科普资源,通过开展形式多样的科技体验、培训、竞赛、研学等公益性科技教育活动,启发青少年的好奇心和想象力,提升科学兴趣、创新意识和创新能力,为宁夏经济高质量发展培养科技创新后备人才。”宁夏科技馆馆长张洁表示。

  据悉,为把“天宫课堂”授课效果持续引向深入,宁夏科技馆将依托“太空探索”展区,为公众带来更多更新颖的航天科普教育活动,同时开发更多优质科普课程,在青少年中弘扬中国载人航天精神,鼓励他们热爱科学、崇尚科学,追逐航天梦想。







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号