首页>>科协时政>>媒体看科协

【宁夏日报客户端】宁夏印发全民科学素质行动规划纲要实施方案

来源:   作者: 发布于:2021-11-22

  9月30日,经自治区人民政府专题会议审议,自治区人民政府办公厅印发了《宁夏回族自治区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021年—2025年)》(以下简称《实施方案》),对“十四五”时期宁夏全民科学素质工作进行了全面部署。
  《实施方案》明确了“到2025年,全区公民具备科学素质的比例达到11.5%”的总体工作目标,从指导思想、原则和工作目标、提升行动、重点工程、组织实施和保障条件、进度安排等方面,提出了33项任务,目标明确,任务清晰,既有量化指标,也有责任分工,可操作性较强。
  主要内容包括五项提升行动和五项重点工程,五项提升行动分别是:青少年科学素质提升行动、农民科学素质提升行动、产业工人科学素质提升行动、老年人科学素质提升行动、领导干部和公务员科学素质提升行动;五项重点工程分别是:科技资源科普化工程、科普信息化提升工程、科普基础设施工程、基层科普能力提升工程、科普人才建设工程。
  2020年8月,宁夏科协启动了《实施方案》起草工作,于2021年3月形成了《实施方案》初稿,此后形成《实施方案》征求意见稿,广泛征求社会各界代表意见后形成《实施方案》送审稿,经自治区人民政府专题会议审议后印发实施。
  下一步,宁夏科协将以开展全域科普工作为契机,推动《实施方案》的全面落实,助力自治区九个重点特色产业发展和“四大提升行动”。

  (宁夏日报记者 李志廷)
  (来源:宁夏日报客户端时间:2021-10-08 22:14:09)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号