首页>>科协时政>>媒体看科协

【宁夏新闻网】“全民的科学中心”全国科技馆联合行动在宁夏启动

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2020-11-13 12:37:00

 
 
 
 

微信图片_20201110181105.jpg 

  11月10日下午,由中国科协科普部主办,中国自然科学博物馆学会科技馆专委会和中国科技馆主承办,宁夏科协支持,宁夏科技馆和宁夏自然科学博物馆协会联合承办的“全民的科学中心”全国科技馆联合行动在宁夏科技馆正式启动。旨在充分发挥科普场馆的普惠创新优势,整合优质科普资源,助力科技扶贫,促进交流互动,持续激发青少年尤其是偏远贫困地区青少年热爱科学、学习科学、探索科学的热情,提升科技馆社会公众影响力。

 

  联合行动包括启动仪式、主场活动和特色活动三部分。启动仪式和主场活动采用线上线下相结合的形式开展。主场活动包括全国科技馆联动、“科技馆里的科学课”资源捐赠、科普作品创作者交流研讨、科普项目集中展演及贫困偏远地区进校园进社区等活动。其中,交流研讨、集中展演及进校园活动,重点邀请本年度全国科技馆联合行动的优秀组织者、优质科普资源创作者、优秀科技辅导员共计10家场馆的47名科技辅导员参与,为海原县甘盐池中心小学、西吉县将台堡中学和平罗七中等6所中小学校师生呈上多场科学盛宴。中国科技馆向海原县甘盐池中心小学、西吉县将台中学、平罗县城关六小、盐池县第六小学等学校捐赠原创研发的“科技馆里的科学课”课程资源包千余套,并赠送所有电子课程资源。宁夏科技馆同步组织流动科技馆、科普大篷车及特色科普教育活动,一起下沉到相关中小学校,送去丰富的科普资源。后期,宁夏科技馆还将联合全国各参与单位聚焦科普资源共享,面向偏远贫困地区的中小学校、社区等开展特色科普活动,助力科技扶贫。

 

  本期联合行动启动仪式及展演交流同步进行网络直播,全国多家场馆直播观看;同时,还将通过电视、广播、报纸和网络新媒体等进行宣传推广,并将优秀科普资源以网络形式普惠共享。

 

  本次联合行动的开展,为宁夏偏远贫困地区的青少年带来一系列集互动、体验、探究于一体的科普教育活动,提供与科技亲密接触的机会,激发探究科学的好奇心,“给孩子们的梦想插上科技的翅膀”;也为全国各科技馆提供联合互动、交流学习、共建共享的平台,有利于提升各科普场馆服务青少年的业务能力,提升行业凝聚力和影响力,促进科技馆事业高质量发展。

 

刊登于2020-11-11《宁夏新闻网》

 http://www.nxnews.net/yc/jrww/202011/t20201111_6923632.html







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号