首页>>科协时政>>领导讲话

陈润儿:坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 积极克服疫情影响统筹推进经济社会发展

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2020-03-10 14:49:00

  宁夏党委常委会召开扩大会议

  坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 积极克服疫情影响统筹推进经济社会发展

  陈润儿主持并讲话

    

  3月9日,宁夏党委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、3月4日在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,研究贯彻意见。自治区党委书记陈润儿主持会议并讲话,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚最后胜利,统筹做好经济社会发展工作,确保全面建成小康社会圆满收官。

  会议指出,习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,站在全局和战略的高度,直面疫情不利影响,科学分析当前形势,明确提出目标任务,为打赢脱贫攻坚战吹响了集结号、发出了总攻令。习近平总书记的重要讲话,思想深刻、要求明确,为我们提供了行动指南、坚定了必胜信心,我们一定要领会讲话精神,坚决贯彻落实,把思想认识统一到总书记对脱贫攻坚取得决定性成就的客观总结上来,统一到总书记对当前脱贫攻坚面临困难挑战的深刻分析上来,统一到总书记对高质量完成脱贫攻坚目标任务的明确要求上来,以更大决心、更强力度打好打赢脱贫攻坚战。

  会议指出,脱贫攻坚已经到了“临门一脚”的关键时刻,要克服疫情影响,巩固提升质量,做到持续发力防松劲、严把标准防闯关、巩固成果防返贫。要抓好“四查四补”,全面提高质量,通过查损补失、把疫情造成的损失尽快挽回,通过查漏补缺、把精准扶贫的漏洞切实堵住,通过查短补齐、把公共服务的短板抓紧补上,通过查弱补强、把群众增收的弱项努力加强,确保脱贫数量完得成、质量过得硬。要着力攻坚克难,促进平衡发展,精准攻克堡垒县,扎实做好“两不愁三保障”各项工作,确保西吉县如期脱贫摘帽。要精准督战薄弱村,对80个薄弱村进行挂牌督战,通过较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,把底子摸清,把短板找出,把弱项补强。要精准扶持重点户,解决好返贫户、边缘户存在的实际困难和致贫风险,确保不漏一户、不落一人。要健全完善机制,巩固扩大战果,在稳定增收上下功夫,在政策落实上下功夫,在谋划长远上下功夫,推进贫困群众从脱贫向致富迈进、贫困地区从脱贫摘帽向全面小康迈进。要强化组织领导,压实责任、严格考核、创新方式、踏实肯干,保持昂扬的斗志,越是艰险越向前,确保脱贫攻坚圆满收官。

  会议指出,要正确看待疫情影响,经过全区上下艰苦努力,全区疫情防控态势持续向好,生产生活秩序加快恢复。要坚持全面、辩证、发展的观点,既要看到疫情对经济社会发展带来的不利影响,更要看到这些影响只是暂时的、局部的,坚定必胜信心、坚持迎难而上,落实“六稳”举措,化不利为有利、化危机为良机,努力把疫情影响降到最低,守住经济运行合理区间。要加快调整应对策略,围绕加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,实行差异化、精准化、有序化策略,落实好分区分级分类管控要求,该防范的要防范、该管控的要管控、该放开的要放开,坚决纠正封、停、关、堵等“一刀切”做法。要坚决落实统筹要求,慎终如始抓好疫情防控,警惕性不能降低,防控要求不能放松,严防境外疫情输入,严防点上疫情扩散,精准精细精确做好管控。要全面推进经济社会发展,稳定发展预期、稳定生产经营、稳定社会就业,促进释放消费潜力、促进扩大有效投资、促进企业全面复产,激发投资主体活力、增加投资工程项目、扩大投资项目规模、发挥投资带动作用,落实各项政策、落实帮扶措施、落实工作责任,确保实现全年目标任务。

  会议还研究了其他事项。(来源:宁夏日报  记者 马晓芳 凌雁)