首页>>科协时政>>领导讲话

陈润儿:认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2020-02-05 09:20:00

宁夏回族自治区党委常委会召开会议
认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
陈润儿主持并讲话

 

  1月21日,宁夏回族自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和李克强总理的批示精神,安排部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。自治区党委书记陈润儿主持会议并讲话。

  会议要求,各级党委政府及有关部门要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神和李克强总理的批示精神,把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚持依法依规、属地管理,完善机制、合理应对,依靠科学、实事求是,全力做好疫情防控工作。要加强疫情防控组织领导,成立专门领导班子,抽调专业力量,强化工作责任,切实加强组织协调、具体谋划和督导指导,为疫情防控提供有力保障。要尽快完善疫情应急预案,按照国家卫健委疫情防控要求,细化具体应对措施,组织专家认真讨论,进一步提高预案的科学性、针对性、操作性,确保预案周密有效,各市、县(区)要根据自治区应急预案完善相关措施,做到防控工作统筹联动、形成合力。要坚决落实各项防控措施,突出重点区域、重点人群,坚持输入性病源防控和内源性防控"两手抓",严格落实属地管理责任制,严格落实首发地负责制、首诊负责制,组织各方力量开展防控,沉着果断应对疫情,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要积极主动做好群众工作,及时回应社会关切,依法公开发布信息,正确引导舆论导向,加强有关政策措施解读工作,宣传普及疫情防护科学知识,坚决维护社会和谐稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

  会议传达学习了全国组织部长会议、中央政法工作会议、全国党校(行政学院)校(院)长会议精神。会议指出,今年是全面建成小康社会和"十三五"规划收官之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心履职尽责,服务大局担当作为,推动党中央各项决策部署在宁夏落地落实。要突出强化政治功能,坚持党的组织路线服务党的政治路线,以政治建设为统领加强各级党组织建设,着力提升各级党员领导干部政治能力和素质;聚焦忠诚干净担当,坚持好干部标准,扎实做好干部选、育、管、用工作,努力建设一支高素质的干部队伍;健全完善制度体系,进一步健全党的全面领导制度、提高党的执政能力和领导水平制度,进一步提高组织工作科学化规范化水平。要认真贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神,坚持总体国家安全观,牢固树立底线思维,坚决清除风险隐患,维护国家政治安全;按照共建共治共享要求,加快社会治理创新,推进社会治理现代化,着力建设平安宁夏;深化政法机构改革、诉讼制度改革,加强政法服务体系建设,推动政法领域各项改革落到实处、见到实效。要坚持党校姓党,把握正确方向,突出教学重点,落实主体责任,推动新时代党校(行政学院)事业不断取得新进步。

  会议还研究了其他事项。(来源:宁夏日报  记者 马晓芳 凌雁)