首页>>科协时政>>领导讲话

许尔锋:建设法治公安 凝聚法治力量 为宁夏经济社会发展创造安全稳定和公平正义的社会环境

来源:科普部   作者:王国平 发布于:2017-06-25 18:42:00

  党的十八大以来,我国站在新的历史起点上全面推进依法治国,取得了显著成效。近期,习近平总书记在考察中国政法大学时再次强调了全面推进依法治国的重要性。公安机关作为重要的执法机关,坚持以法治公安建设为目标,把公平正义贯穿于整个公安执法工作中,在全面推进依法治国依法治区中发挥好主力军作用意义重大、责无旁贷。近年来,宁夏公安厅在自治区党委政府的高度重视和总体部署下,始终把法治公安建设作为平安宁夏建设的引领和保障,以推进执法规范化建设为载体,坚持用法治原则引领公安工作,努力实现法律效果和社会效果的统一,着力打造西部最平安省区,全力服务保障宁夏经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕。 

 

  一、始终坚持以人民为中心的发展思想,为推进宁夏经济社会健康发展、与全国同步建成小康社会保驾护航。总书记要求:“政法机关要顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,全力推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设。”公安民警处于执法一线,坚持严格规范公正文明执法,本质上就是对党忠诚、服务人民的体现,不仅关系到社会大局稳定,更关系到经济社会有序发展和人民群众安居乐业。当前,宁夏正处在决胜全面小康的关键阶段和经济转型发展的重要关口,公安机关必须顺应人民群众对平安需求的变化,依法履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。为此,我们始终把思想建警放在首位,坚持党建育化与教育培训相结合,典型引领与实践养成相结合,引领全体民警不断强化人民至上的职业信仰和为民情怀,培育出以社区民警侯金知为代表的一批执法为民的先进典型。坚持维权与维稳相统一,深刻汲取 “1·05”公交车纵火案惨痛教训,加强重点管控和矛盾纠纷排查化解,率先在全国出台依法打击涉嫌恶意欠薪非法讨薪违法犯罪案件的指导意见,依法妥善处置相关警情千余起。坚持民意导向不动摇,始终将打击锋芒对准严重影响群众安全感的突出治安问题,特别是重拳打击涉众型经济犯罪,有效防范了金融领域风险向社会稳定领域传导,着力大要案件和“盗抢骗”等民生小案的精准化打击和常态化防控,2016年,命案破案率98.7%,排名全国第4位,侵财类案件破案数同比上升26.5%,增幅排名全国第2位。执法为民,知易行难。我们将坚持目标引领和问题导向,不断强化服务人民理念,深化民生警务,维护好我区社会大局稳定,服务好经济社会发展大局,守护好人民群众安宁。 

 

  二、始终坚持执法公正的价值追求,真正使“让人民群众从每一个案件中感受公平正义”的期盼在改革中落地见效。我们认真贯彻中央《关于深化公安执法规范化建设的意见》,将执法权力运行机制改革与公安行政管理改革作为重点,聚焦群众反映强烈的有案不受、违法受立案等执法顽疾,强力推行受立案制度改革,建成覆盖全区各级公安机关的案管中心,增加61%的专职法制民警,全面建立运行刑事案件“统一审核、统一出口”制度,与检察机关健全重大案件会商、提前介入机制,严把执法办案入口关、出口关。今年以来,全区受立案处理决定不服的信访量同比下降45.6%。聚焦便民利民这一群众关切的切身利益问题,不断深化公安机关“放管服”改革,整合100多种行政审批和服务事项,推出30项便民利民举措和30项服务经济社会发展措施,成立全国首家知识产权支队,建成专业旅游警察分局,连续开展“服务型公安窗口建设”,在减环节、优流程、提质效方面取得突破性进展,形成社会欢迎、群众点赞的公安服务品牌。推动110报警服务平台与“12345”民生服务平台对接联动,出台全区规范性实施意见并纳入各级政府效能考核,逐步实现群众非警务类诉求的社会联动、高效处置。2016年社会公众对宁夏公安总体工作满意率为92.3%,比2013年首次测评提升8.2%。2016年社会公众对五市公安局执法工作评价满意率第一次全部达到90%以上,2017年在全国率先向全社会公开发布执法白皮书。当前,正处于深化执法规范化建设的提速攻坚期,我们将继续围绕“执法公正”这一基本价值追求,深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,着力在提升民警执法能力上下功夫,加快建成“互联网+公安政务服务”体系,实现执法服务向规范高效升级转型,不断提高人民群众获得感和满意度。

 

 

  三、始终坚持协调共治理念,紧盯治安治理突出问题在探索实践中攻坚克难。法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,也是贯穿公安工作的基本方针。公安机关承担的职责使命和法治公安的建设目标,要求必须坚持源头治理、依法治理和综合治理,加大资源统筹、社会共治、专群结合,不断在创新治安治理机制上下功夫,努力从源头和基础上解决影响社会和谐稳定的深层次问题。我们依法加强民族地区反恐维稳工作,推动自治区出台了《关于进一步加强反恐怖工作的实施意见》《公共交通反恐怖防范标准》等规范性文件,加快建立全区反恐怖工作责任体系,健全完善重点人、重点物品、重点场所管控机制。在全国首推高校“去极端化”综合治理,积极探索用法治方式稳慎处置各类复杂敏感问题,坚决维护民族团结、宗教和顺。坚持借智借力于民,着力破解宁夏警力总量小、社区民警下不去、留不住的问题,因地制宜推进“一村(社区)一警”改革,推动整合社区村镇群防群治力量,探索“互联网+土办法”警务工作法,坚持和发展“枫桥经验”,严控发案、化解矛盾、服务群众的效果不断显现,今年以来,全区刑事案件下降15.1%,其中命案下降20.8%,侵财类案件下降13%。依法综合治理毒品问题,持续深化全区禁毒人民战争,着力破解“推不动、收戒难、复吸率高”等难题,社区戒毒康复、吸毒人员管理和预防宣传教育等工作领跑全国,步入常态化治理、正规化管理转道,2017年被国家禁毒委确定为首家全国禁毒示范省(区)。但是,新产业、新业态快速发展带来了大量安全风险和治安难点,新型犯罪不断涌现,我们必须多层次多领域探索加强法治方式解决治安治理难题的路径,不断提高对各类矛盾风险发现、防范、化解和管控能力,努力实现维权与维稳的统一。 

 

  四、始终坚持创新发展之路,主动拥抱现代科技助力法治公安建设提档升级。创新是引领发展的第一动力,现代科技是撬动创新的强大引擎。我们坚持以新应新、以变应变,充分借力科技信息化手段,立足宁夏地域面积小、资源易集中的特点,树立“一体化建设”思路,全区一级建库建成执法办案平台和警务工作平台,创新建成集自动语音提示、活动跟踪摄录、讯问远程指挥等多功能的智能化办案区,在全国率先实现执法执勤民警执法记录仪配发率100%,实现执法办案全过程音视频记录,大力提升了执法办案的质效,倒逼民警的规范执法自觉。创新全区“一张网”考核问效,建立起执法质量、工作绩效和综合监督“多考合一”体系,实现了执法管理和队伍管理的有效对接。2016年,群众对公安机关处警类投诉和服务类信访同比下降九成。同时,加快建设情报信息引领和技术手段支撑的智慧警务体系,公安机关核心战斗力得到明显提升。但目前,我们对各类数据研判分析和深度运用还不够,一些警种执法信息化程度还相对滞后,需要进一步加快信息化建设,推进信息流、业务流和管理流的深度融合,真正构筑起警务信息“高速公路”和数据“铁笼”,在保障民警依法高效打击违法犯罪的同时,切实做到严格规范公正文明执法。 

 

  五、始终坚持从严管党治警,通过持续深化“两学一做”学习教育实现公安队伍强身健体。公安队伍掌握权力大、面临诱惑多,特殊的工作性质和考验,决定了在教育监督上必须有更严的要求。我们紧扣打造忠诚、干净、担当的过硬公安队伍的目标要求,将公安系统作风整顿、忠诚奉献保平安教育实践、学习宣传侯金知先进典型等活动与自治区党委“两学一做”学习教育紧密结合,紧盯思想、组织、纪律、作风四个方面的问题开展扎实整顿,把从严治警抓在平时,防微杜渐。注重长效机制建设,探索建立“大监督”机制,设置民警违法违纪曝光台,出台宁夏公安机关从严治警“八条禁令”,规范全区辅警队伍逐步走上职业化方向。2016年以来,公安厅带头约谈部门负责人13人次,问责处理领导干部和民警23人,全区查处民警违法违纪人数上升23.4 %。但从严治警永远在路上,我们将着力推行“两学一做”学习教育常态化制度化,聚焦思想建警、基层党建和执纪问责,把全面从严的要求和标准落实到执法执勤、队伍管理全过程,着力锻造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的宁夏公安队伍。