首页>>科协时政>>基层动态

宁夏科协“科技为民、奋斗有我---宁夏科技志愿服务在行动”

系列活动启动

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2020-05-15 18:58:00

群众在哪里,科技志愿服务就做到哪,“普通话”改成“家乡话”,“群众吹哨、科技志愿者报到”,做到“民有所需、我有所应”……

在第四个“全国科技工作者日”来临之际,由宁夏科协主办的“科技为民、奋斗有我---宁夏科技志愿服务在行动”系列活动启动,主场活动于5月16日在平罗县黄渠桥镇新时代文明实践所举办,区、市、县、乡四级40余支科技志愿服务队,200余名科技志愿者参加了活动。

此次活动采取“点单”和“送单”的模式,为基层群众送上农业技术、青少年科技教育、乡村健康医疗、农村消防安全、科普宣传、反邪教宣传六大板块服务内容,通过点对点农技服务、义诊咨询、现场演练、科普剧表演、青少年科技课堂、VR体验等形式,把服务送到群众家门口10余支以农技服务为主的科技志愿服务队在平罗县新时代文明实践站,深入田间地头、牛棚羊圈、果园林间开展农技培训、农业咨询等科技志愿服务活动。

“党委有号召,科协组织必有行动”。新时代文明实践中心试点建设在宁夏推开以来,宁夏科协充分发挥科协系统人才优势,整合科普资源,服务脱贫攻坚、乡村振兴战略大局,大力推进新时代文明实践科技志愿服务制度化、常态化,组建各类科技志愿服务队伍340余支,招募各领域各专业科技志愿者1万2千余名,尤其注重发挥基层科协“三长”(学校校长、卫生院院长、农技站站长)人员示范引领作用,深入新时代文明实践中心(所、站)开展各类科技志愿服务活动2000余场次,基层受益群众达百万人次,有力促进了公民科学素质稳步提升。

“全国科技工作者日”活动期间,宁夏科协将组织市县科协开展各类科技志愿服务活动280余场次,实现宁夏新时代文明实践县区试点全覆盖。

(供稿:科普部)