首页>>科协时政>>基层动态

科普路上守初心担使命

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2019-07-01 18:04:00

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。自治区科协作为服务全民科学素质提升的重要职能部门,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,把落实习近平总书记关于科技创新的重要论述作为工作指南。

按照自治区科协“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,近日,自治区科协党组成员、副主席张晓玲带队赴银川花博园科普主题公园、大武口区长胜街道龙泉村科普基地、银川黄河军事文化博览园科普主题公园和利通区古城镇新华桥科普基地等基层一线,开展调研。

 

调研大武口区长胜街道龙泉村科普基地

认真开展调查研究,就要坚持问题导向。调研中,张晓玲副主席结合“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求和根本任务,围绕我区科普工作实际,详细询问了有关单位在执行自治区科协科普项目时遇到的问题和困难,针对如何利用现有资源,使科普工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性提出了具体要求。张晓玲要求自治区科协和属地科协要做好顶层设计,发挥好指导监督作用,帮助项目执行单位打造出各具特色、适应群众需求的科普基础设施,进一步扩大受众范围,提高科普显示度,为推动公民科学素质提升和科普事业发展做出应有贡献。

 

调研吴忠市利通区古城镇新华桥科普基地

张晓玲强调,此次调研要紧盯问题,摸清实情,分析症结,科普部要研究提出解决问题、改进工作思路和办法措施此次调研发现的问题,能解决的马上就办。要求科普部、少数民族科普工作队和反邪教协会等相关业务部门,积极与农业农村厅和妇联等有关单位进行对接,做好科普大联合大协作,积极组织专家举办各类公益科普讲座,同时对宁夏科协大讲堂、科普大篷车、科普宣传栏、科普宣传资料等科普资源进新时代文明实践中心作出精心安排。

自治区科协开展“不忘初心 牢记使命”主题教育以来,科普部党支部第一时间传达学习,第一时间动员部署,全体党员积极参加科协组织的集中学习,观看警示教育和保密教育片,党支部副处级以上党员干部参加科协党组中心交流研讨。党支部还组织开展支部自学和交流研讨活动,支部全体同志密切结合集中学习和自学收获,谈初心、谈体会、谈认识、谈打算,并针对集中学习研讨情况分别开展总结分析、检视不足、制定整改措施。科普部全部党员将以实际行动践行初心和使命,用学习教育成果推动科普工作发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。