首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆动态】圆梦苍穹,探索飞天之路——宁夏科技馆纪念“中国航天日”天文主题活动纪实

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2019-04-23 15:10:00

  “我要飞得更高,飞得更高......”每当这首歌想起的时候,那些渴望天空,想要圆梦苍穹的中国航天人都会禁不住热血澎湃。60多年的风雨兼程,60多年的团结奋斗,中国航天人用自己青春和热血谱写了一曲壮志昂扬的飞天赞歌。为纪念中国航天取得的辉煌成就,国务院自2016年起,将每年的4月24日定为“中国航天日”,借以表彰中国航天对彰显我国民族实力、提升我国政治和经济地位起到的重要作用。

 

  航天知识讲座《中国航天里程碑》

  为让更多的公众了解中国航天的发展历程,了解我国航天科技的重要事件,宁夏科技馆于2019年4月21日举办飞天梦想——纪念“中国航天日”主题活动。

 

  辅导员聂耶为公众介绍航天知识

  本次活动采取网络报名的形式,网络报名通道开通还不到一个半小时就全部报满,后续还有许多没有报上名的公众深表遗憾,还期待着现场能有空余名额,体现出公众参与活动的积极与热情。

 

  无人机表演

 

  航模表演

  活动当天,宁夏科技馆的辅导员们为公众奉上了一场丰富多彩的科普盛宴。《中国航天里程碑》天文讲座为公众介绍60多年的航天历史中,中国航天一些值得人们永远铭记的闪光点和第一次,激动人心的航天视频看得大家热血沸腾。辅导员还通过简单而生动的比喻,为公众介绍了航天员们日常训练的艰辛以及如何成为一名航天员。活动中间还特别穿插了航模表演、无人机撒花、滞空表演及火箭发射表演,赢得了观众一阵阵的赞叹和掌声。《飞向太空》航天模拟演示是辅导员们历时半个多月精心制作完成的,利用穹幕影院先进的Digistar 6.0系统新开发的一节航天模拟课,本次模拟课为公众演示了我国部分著名的航天器、酒泉卫星发射中心、嫦娥探月工程的工作流程,从嫦娥探月工程的视角带领公众“漫游”了美丽的月球,变换的场景和不断闪现的美丽星空,为大家带来了身临其境的美好享受。

 

  穹幕影院模拟活动

 

  为公众模拟月球地貌

  宁夏科技馆天文活动正像中国航天事业一样,已经从开发、起步到达了稳定发展的阶段,活动内容设计越来越丰富,活动资源库也越来越充实,这离不开广大公众的支持与鼓励。今后宁夏科技馆还将开发更多更新更好的天文科普活动,为提升宁夏公众的天文科普水平贡献更大的力量。(宁夏科技馆宣传外联部   聂耶/文  何寅/图)