首页>>科协时政>>基层动态

宁夏科技咨询服务中心与银川市科协联合开展企业知识产权服务活动

来源:咨询中心审核   作者:咨询中心审核 发布于:2019-04-08 15:45:00

  为了巩固科技服务产品应用推广项目成效,引导企业有效应用科协系统推送的优质科技信息资源,及时解决企业创新服务平台应用操作问题,提升企业专利工程师的知识产权应用保护能力。2月份以来,宁夏科技咨询服务中心结合企业提出的实际需求,联合银川市科协、银川市企业科技创新服务协会以及相关服务机构先后在宁夏晓鸣农牧股份有限公司、宁夏宝丰能源集团股份有限公司、中粮长城葡萄酒(宁夏)有限公司等企业开展知识产权培训、辅导、服务活动。 

  2月26日,在宁夏晓鸣农牧股份有限公司,相关服务机构的专家就专利基础知识、专利技术点深度挖掘做了专题培训,帮助企业了解如何从设备、方法、工艺流程、结构等方面挖掘创新点、提炼专利技术交底材料,这是该公司在去年成立企业科协组织后举办的创新培训活动之一。3月15日,在宁夏宝丰能源集团股份有限公司,专家围绕知识产权基础知识做了普及讲解,银川市科技咨询服务中心负责人就企业科协成立事项与企业管理层进行深入沟通,八十余名生产、研发、技术、质量等部门的人员参加培训。4月1日,中粮长城葡萄酒(宁夏)有限公司技术部、生产部、质检部、基地管理部、物流部的23名技术人员共同参加了他们鲜少接触过的专利、知识产权知识和中国科协企业创新服务平台操作技巧培训。 

宁夏晓鸣农牧股份有限公司开展培训    

  中粮长城的总酿酒师卢新军在参加完培训时说:“过去的几年我们单位因抓生产、求生存,只有2018年申请过2项实用新型专利,因专利数量少在申报项目时很不占优势。现今葡萄酒行业竞争激烈,从今年起单位开始注重研发,今天我们就是来学习如何有效应用创新资源以及创新的想法该如何申请专利,专家讲解的内容让我们受益匪浅,各部门都将在已有工作基础上积极创新,勇于突破”。 

 

在中粮长城葡萄酒(宁夏)有限公司举办专利培训  

  一名年轻技术员在培训结束时高兴地说:“通过培训,我们了解到了中国科协企业创新服务平台的创新资源和功能操作,以后再也不用花钱在知网上下载论文了;生产中看似平常的工艺改进、技术改革,只要有独特的创新点,就可以申请专利,这真是一个很好实现自我价值的形式”。 

 

企业宣传企业科协组织建设和一线创新人才培养计划等工作和活动  

  宁夏科技咨询服务中心自2014年开始承接中国科协科技服务产品应用推广项目,目前已向1300多家企业推送了项目提供的优质科技信息资源并提供持续的跟踪指导服务。本次企业知识产权服务活动,走进企业一对一服务、培训、辅导,帮助企业挖掘国外国内科技文献中的技术点、科技成果、创新思路和前沿研报信息,丰富了科技工作者知识架构。开展企业知识产权服务也成为宣传推介科协服务企业创新工作、活动、政策的重要手段,有效带动了企业科协组织建设,促进了企业科协作用发挥。据统计,2018年,有36家科技服务产品应用企业成立了企业科协组织,占2018年新增企业科协的60%。已成立企业科协的企业通过组织科技工作者参加活动,活跃了企业科协工作氛围、接长了工作手臂、拉近了各级科协和企业科技工作者的距离。 

                                (宁夏科技咨询服务中心      东玉婷)