首页>>科学普及>>品牌活动>>科普周日

宁夏举办2017年公民科学素质网络(微信)竞赛

来源:科普部   作者:王国平 发布于:2017-09-11 23:43:00

  9月11日,宁夏全民科学素质纲要实施工作办公室和宁夏科协联合发出《关于举办2017年宁夏公民科学素质网络(微信)竞赛的通知》,决定竞赛将于9月18日开始、11月19日结束,为期9周,旨在全面落实《全民科学素质纲要》,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,厚植创新驱动发展的良好沃土。

    

  本次竞赛以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,竞赛题目主要为公民科学素质知识、科技创新成果知识、甄别伪科学知识等,采用网站和微信答题的方式进行,邀请全国公众参与。参赛人员用网络答题时,可登陆宁夏科协官网或宁夏大众科技网(http://www.nxkx.org 或http://www.nxdzkj.org.cn ),点击“2017年宁夏公民科学素质网络(微信)竞赛”专题,填写个人信息注册成功后,就能在线参加答题。同时,可以选择微信参赛,参赛人员关注“宁夏微科普”微信公众号,点击“公民科学素质竞赛”栏目即可参赛。每位参赛者每周有两次答题机会,每题限时60秒,取最好成绩。每位参赛者在比赛答题前,可以无限次练习答题,每一题均有标准答案提示,提升赛前学习效果。

  

  按照竞赛规则,在为期9周竞赛活动中,每周均设置优胜奖,将按照周排名评出周优胜奖500名,给予一定的激励。9周竞赛结束后,按照总排名,评出一等奖10名,二等奖50名,三等奖100名,鼓励奖200名,并给予适当奖励,同时根据各单位组织参加竞赛活动情况,评出优秀组织奖5名。(赵文象 王金霞)