首页>>科技工作者之家>>科技工作者建议

宁夏科技工作者建言山区冬小麦产业可持续发展

来源:Administrator   作者:系统管理员 发布于:2015-02-11 00:00:00

  冬小麦是宁南山区种植的传统作物,随着生态建设和种植业结构调整,宁南山区的小麦种植面积由过去的80%以上春小麦、20%左右冬小麦,调整为冬小麦种植面积占90%以上的种植格局。重新认识和定位冬小麦在宁南山区作物布局中的地位,具有非常重要的意义。

  宁夏作物学会秘书长魏亦勤 从保障区域性特色产业可持续发展、粮食安全和促进经济社会发展的角度,对宁南山区冬小麦生产的现状进行了调研,发现宁南山区在冬小麦生产中存在 种植品种多,缺乏广适性的主栽品种;政策引导缺失,作物布局不合理;没有小麦良种繁育体系,种业发展前景乏力;科研力量投入、技术研发不足等 四方面的问题 。

  在充分调研、深入分析的基础上,魏亦勤为冬小麦生产可持续发展提供了五个方面的建议:

  一是保持冬小麦120万亩种植面积,形成冬小麦、小杂粮与马铃薯二年轮作制度,解决马铃薯、芹菜的连作障碍等问题。

  二是重视和加大宁南山区冬小麦研发投入。加大新品种引、育力度,筛选抗旱抗寒、高产优质、广泛适应性的新品种。试验示范适时播种、保墒保苗技术;试验示范新的农艺技术来实现农田增磷补氮。增施有机肥,培肥地力。

  三是构建良种繁育体系。建议政府补贴扶持企业小麦提纯复壮、良种繁育,鼓励企业与科研、推广单位结合,构建育繁推一体化的良种体系。建议参照灌区在建设良种繁育基地以及良种补贴方面的政策,给予更大的支持力度和优惠政策,提高企业和农民在繁种与购种方面的积极性。

  四是扶持新型生产经营组织或合作社。引导适度规模经营,大力扶持麦农合作社和小麦种植大户,通过“企业+合作社+农户”生产模式促进山区小麦产业的发展。

  (学会部杨清供稿 贺党立审核)