首页>>科技工作者之家>>科技工作者建议

宁夏科技工作者建议获自治区领导批示

来源:Administrator   作者:系统管理员 发布于:2013-12-19 00:00:00

  近日,宁夏自治区党委常委、自治区副主席袁家军在宁夏老科协报送的《筹组宁夏内陆开放型经济试验区专门智库---宁夏向西开放所的建议》上作出重要批示,要求宁夏内陆开放型经济试验区办公室成立宁夏向西开放研究所,要积极开展关于宁夏内陆开放型经济试验区建设有关课题研究,为自治区党委、政府及相关部门决策提供支撑。

  该建议由宁夏内陆开放型经济试验区专家咨询委员会委员、宁夏老科协顾问汪一鸣教授提出。他在建议中提出,宁夏是中国向西开放的战略高地,不仅要充分发挥好宁夏内陆开放型经济试验区专家咨询委员会的智库作用,还应筹建一个直接服务于中国向西开放大局、服务于宁夏试验区建设的专门智库---直属于自治区政府的宁夏向西开放研究所,协调整合宁夏大学、宁夏社科院、北方民族大学等相关机构研究力量。建议宁夏向西开放研究所是宁夏自治区政府主办的官方学术研究机构,针对中国内陆开放、向西开放、中阿合作以及宁夏试验区建设等领域提供智力支撑,应将“支持有关研究机构加强对阿拉伯国家及世界穆斯林地区政治、经济、文化的研究,支持其与国内外机构开展合作,为我国与阿拉伯国家及世界穆斯林地区深化交流合作提供智力支持”作为办所宗旨和研究方向。

  他还对宁夏向西方开放研究所今后主要研究领域提出五点建议:

  一是中国内陆开放、向西开放的战略,中国西部大开发与大开放的联动,向西开放与全方位开放的联动,向西开放与中国东、中、西部区域合作的联动,宁夏开发与开放的联动,宁夏向西开放与全国向西开放的联动。

  二是从中阿合作的视角,研究阿拉伯国家特别是海湾国家和北非大国的国情、民情,包括政治法律、经济、社会、文化、生态、对外关系现状、发展趋势,阿拉伯国家“向东看”的思路、政策、需求,中国、宁夏能为阿拉伯国家提供什么,中阿之间利益、价值观的相通性,中阿交流合作的历史、现状、问题、发展方向和突破口选择。

  三是从中国与穆斯林世界合作的视角,研究穆斯林世界,特别是中东的伊朗、土耳其等穆斯林大国,南亚、东南亚的巴基斯坦、孟加拉、印尼、马来西亚等穆斯林大国的国情、民情,以及中国与穆斯林世界交流合作的历史、现状、问题、发展方向和突破口选择。

  四是“丝绸之路经济带”建设的有关问题,新的陆上丝绸之路、空中丝绸之路、海上丝绸之路交通物流通道建设,人流、物流、资金流、信息流便利化建设,输油管道、输气管道、相关油气田开发和我国西部油气储备基地、油气加工基地建设,新丝绸之路沿线国家能源(包括新能源)、金融、商贸、劳务、旅游、人文交流合作发展,中国与沿线国家基础设施互联互通和合作建设模式。

  五是中国及其宁夏试验区内陆开放、向西开放的制度创新、体制机制改革、政策创新、发展环境创新,作为宁夏试验区核心龙头的银川阅海湾中央商务区、滨河新区、银川综合保税区向高层次自由贸易试验区的提升,中国、宁夏清真食品、穆斯林用品产业的加工、流通、出口发展等等。

  (学会部贺党立供稿 成德立审核)