首页>>调研宣传>>党组中心组理论学习

自治区科协召开2022年第8次党组理论学习中心组学习会议

来源:   作者:调宣部 发布于:2022-08-31

  7月21日,自治区科协召开党组理论学习中心组2022年第8次理论学习会,党组书记、主席陈红缨主持。科协党组理论学习中心组成员,一、二级巡视员,科协机关各部门、各直属事业单位主要负责人参加了理论学习会。
  通过学习,大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,使人们对实现现代化途径、人类文明发展形态的认识达到了新高度,开辟了马克思主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想续写了马克思主义中国化时代化新篇章,是新时代中国共产党的思想之旗、精神之旗。习近平新时代中国特色社会主义思想擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是引领我们走好新的赶考之路的根本行动指南。
  大家感到,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是“八个明确”和“十四个坚持”。“八个明确”、“十四个坚持”有机融合、有机统一,凝结着我们党坚持和发展中国特色社会主义的宝贵经验,反映了以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律性认识的深化、拓展、升华,体现了理论与实际相结合、认识论和方法论相统一的鲜明特色。习近平新时代中国特色社会主义思想,体系严整、逻辑严密、内涵丰富、博大精深,闪耀着马克思主义真理光辉。这一思想贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,贯通历史、现实和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,为发展马克思主义作出了原创性贡献,我们要结合工作实际,认真学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。
  大家表示,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要在学懂弄通做实上下功夫。学懂,就要在读原著、学原文、悟原理上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想既有谋划全局的宏观思考,又有解决问题的方法指南,蕴含着极其丰富思想方法和工作方法的思想光芒。要主动而不是被动地学习、持之以恒而不是一朝一夕地学习,做到深学深悟、常学常新。要突出问题导向,带着问题学、跟着时代学、抓着精髓学。弄通,就要在全面准确、融会贯通上下功夫,深刻领会、准确掌握其思想真谛。既要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一个完整的科学理论体系来把握,又要全面系统地理解和掌握其中所体现的马克思主义思想方法和工作方法,既要关注其站在新的时代高度,面向新的实践,不断开辟21世纪当代中国马克思主义发展新境界,切实领会其认识问题、分析问题、解决问题的要义实质。做实,就要在知行合一、学以致用上下功夫。运用是学习的根本目的。学习和运用马克思主义思想方法和工作方法是我们党的优良传统。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要在学中用,在用中学,牢牢掌握马克思主义思想方法和工作方法,把学习成果转化为提高判断形势、解决问题、推动工作的能力水平,切实运用到科协工作具体实践中去。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义、实践意义、指导意义,以高度的历史使命感和政治责任感,系统学、深入学、反复学,真正用以武装头脑、铸造灵魂、指导实践、推动工作。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力弘扬理论联系实际的学风,强化问题意识、树立问题导向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力提高理论学习能力、政治领导能力、改革创新能力、科学发展能力、依法执政能力、群众工作能力、驾驭风险能力,积极运用习近平新时代中国特色社会主义思想研究新情况,解决新问题,指导和推动科协各项工作。

(调研宣传部供稿)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号