首页>>科协改革与发展>>助力科技扶贫攻坚工程

带头致富 带领致富 ——固原“两个带头人”系列报道之四

来源:科普部   作者:赵文象 发布于:2017-08-22 12:24:00

  隆德县奠安乡张田村致富带头人丁彦军长年从事建筑行业,个人资产已达千万元以上。为了带领乡亲脱贫致富,2016年12月,他返回老家,当选村党支部书记,他创立旭东种养殖专业合作社,带领张田村及周边农户发展肉牛养殖产业,通过技术服务、代购代销、托管代养等方式促农户增收。目前,合作社圈舍面积达3000多平方米,肉牛存栏150头。为建档立卡户提供就业岗位5个,每年平均增收3万元以上;为17户群众提供肉牛托管服务,其中9户为无劳动能力的兜底户,兜底户平均每年分红2000元。

  西吉县震湖乡孟湾村牛彦伟创办了博怡塑业有限公司和犇牛牧业加工厂。去年,他当选村党支部书记。有人问牛彦伟事业有成为什么还去当村党支部书记?他说:“我的事业要想继续做大,离不开村里的乡亲。当了村党支部书记,协调各方面资源与大家抱团发展就有更多的优势。我产业做大了,群众也跟着富了,这样两全其美的事很值得去做啊。”

  固原市建立“两个带头人”互促转化机制,即:把村党支部成员和党员培养成致富带头人,把致富带头人发展成为党员和培养村干部,努力使“两个带头人”带头致富、带领群众致富。两年来,固原市在致富带头人中发展党员240名,将477名致富带头人吸收为村级后备干部进行培养。

  在2016年村“两委”换届中,全市有424名致富带头人当选村党支部书记,占总数的52.6%,较之前提高了20个百分点。

  原州区彭堡镇姚磨村支书姚选带领群众发展冷凉蔬菜产业,取得脱贫富民效益。在2016年全市乡镇领导班子换届中,姚选当选为副镇长, 并继续留在村党支部书记岗位上发挥作用,承担建设国家科技示范园区的重任。固原市注重培养“两个带头人”的政治荣誉感,支持村党组织带头人参与公务员招录考试,先后从村干部中招录公务员22人。在推选市县乡党代表、人大代表、政协委员时,全市从“两个带头人”中推选的各级“两代表一委员”1431人。(来源:宁夏日报 记者 王玉平)