首页>>科协改革与发展>>助力科技扶贫攻坚工程

和顺新村: 勠力同心战贫困

来源:科普部   作者:赵文象 发布于:2017-08-07 17:17:00

8月4日,晨曦微露,银川市金凤区良田镇和顺新村村民张亚东正忙着采摘香菇。“这些优质香菇空运到迪拜,每公斤售价折合人民币60多元。按照目前的市场行情,每栋棚年收入10万元。”张亚东告诉记者,村里已有10多户人家种香菇谋致富。今年村里将扶持100户村民生产食用菌,其中40多户贫困户。

 

村民生活改善、发家致富,村党支部功不可没。和顺新村是移民村,安置来自彭阳县的生态移民750户3286人。2011年,移民们初来乍到,人均年收入3000元,村集体收入为零。村“两委”与村民之间凝聚力不强,组织义务劳动,村干部挨家挨户通知,最终只能来十几个人。

 

乱麻中找出一根线——建强服务型基层党组织。和顺新村按照金凤区制定的农村产业发展规划和农民增收计划,开发整理土地1500亩,引导移民发展设施农业;对移民进行20多个工种的技能培训,发展劳务经济;培养了60多名党员致富带头人。

 

共同致富的氛围逐渐在村里形成,村干部干事的热情被激发。设施果蔬种植园区建起750栋温棚,年产值1500多万元;劳务协会每年组织1200多人外出打工,人均年收入近2万元;引进客商创办生态庄园、农耕文化园、蔬菜交易市场、商业网点等。去年,全村人均年收入超过9000元,村集体收入2014年至2016年累计达70多万元。和顺新村被评为自治区美丽乡村文明创建工程示范村,村党支部被评为银川市先进基层党组织。

 

党员致富带头人马志栋成立劳务公司,组织80多人就近务工,人均年收入近2万元。村民柳占川经过农业技术培训后,种植温棚蔬菜得心应手,年收入2万多元,还被金凤区农业部门聘为农民技术员。“全村150户贫困户中,不少户依靠土地拿租金、打工挣薪金,从建档立卡贫困户名册中销号。”村党支部书记李效峰说,村里建起果蔬种植扶贫基地,扶持残疾贫困户从事设施农业,针对没有劳动能力的困难群众,通过实施最低生活保障救助等方式为他们兜底。

村干部用实干的汗水换来了群众的信任,如今,村里举办农民运动会,远在河北、山东等地打工的村民纷纷返乡参赛。(来源:宁夏日报 记者 高菲)