首页>>科协改革与发展>>助力创新工程

为什么要建设“科创中国”?

来源:赵文象   作者:赵文象信息员 发布于:2020-08-10 11:16:00

  一是坚决落实中央部署。习近平总书记强调,推动科技创新和经济社会发展深度融合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。科协组织要坚决贯彻好中央重大决策部署,把发展基点放在科技创新上,把发展着力点放在企业转型发展上,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为国家发展添动力、注活力、强实力。 

  二是主动担当时代之责。新冠肺炎疫情持续蔓延和深度演化,人类社会面临前所未有的挑战。要化危为机、实现经济社会高质量、可持续发展,迫切需要加速科技成果转移转化,有效发挥科技创新的战略支撑作用。主动作为,破解我国科技与经济发展“两张皮”问题,促进经济和科技融合,是科协组织有所作为、有所贡献的必然选择。  

  三是积极应对现实需求。全球产业链供应链恢复缓慢,地方复产复工复市复学、特别是中小微企业发展面临诸多困难,提升产业基础高级化、产业链现代化也急需科技助力。科协组织要急产业、企业发展之所急,搭建产学研合作平台,打通堵点、连接断点,把技术、人才、数据等创新要素引向企业、地方和生产一线,加快促进科技向现实生产力转化。 

  四是响应科技工作者殷切期待。在经济建设主战场为科技工作者搭建发挥作用、建功立业的广阔舞台,帮助科技工作者把论文写在祖国大地上,实现创新报国、科技为民的价值使命,是科协组织履行“四服务”职能的重要内容。科协组织要大力倡导科学家精神、企业家精神、志愿服务精神,有效汇聚科技人才、组织与资源势能,努力转化为服务高质量发展的强大动能。 

  五是充分发挥组织优势。科技社会组织在全球科技公共产品供给方面发挥着不可替代的重要作用。中国科协具有科学家品牌、多学科综合交叉、地方无缝连接、国际组织联系的独特优势,多年来在开展科技服务、助力企业创新、汇聚国内外资源、促进产学协同等方面进行了有益的创新实践,具有服务经济社会发展的良好基础和发展潜力。