首页>>科协改革与发展>>企业科技服务

2017年一线创新工程师培养系列工程项目第三期创新工程师认证培训班圆满结束

来源:咨询中心   作者:万惠 发布于:2017-06-13 09:10:00

 67日至11日,由宁夏科技咨询服务中心和宁夏科技发展战略和信息研究所联合举办的2017年一线创新工程师培养系列工程项目第三期创新工程师认证培训班在银川圆满结束。本次培训班采用专题培训+课堂练习+项目辅导+理论考试+答辩认证方式进行。来自全区12家企业的35名一线工程师全程参加培训。
  
  合影
  
  开班仪式

  课程导入 拓展学员创新思维 

  培训期间,宁夏创新方法研究会创新方法培训师资团队围绕初始形势分析、功能分析、因果链分析、资源分析、最终理想解、技术矛盾、物理矛盾、物场模型、技术系统进化法则等内容对学员进行了专题培训,帮助学员破除思维的惰性、纠正理念的错误、填补方法的缺失。宁夏新大众机械有限公司总工程师高怀智在培训结束后说:“以往我们总是用自己熟悉的知识解决问题,用试错法一次又一次的尝试,通过专家的培训帮助我们打开了思维的禁锢,我觉得很有用,很受启发”。 

    

  培训现场 

  分组讨论 增强学员对专题知识的理解 

  培训期间采用积分制管理,根据学员特点分成6个创新实践小组,每组由5-6名学员组成。每个单元的课程培训结束后,专家都会留12个练习题,让各小组进行分组讨论,运用所学方法和工具对练习题进行分析解决,经小组成员讨论后形成解决方案,学员代表上台进行演示,专家进行点评。通过积分制管理和分组讨论,有效调动了学员的互动性和参与性,营造了热烈而浓厚的学习氛围,加深了学员对创新方法的理解。 

    

  学员风采 

  项目辅导 解决企业生产技术难题 

  培训前要求每个企业结合生产实际带1-3个技术难题,每天晚上7点到10点,学员应用当天所学知识对技术难题进行分析解决,解题过程循序渐进,到第五天培训结束前,共有19个技术难题通过方法和工具的应用得出了基本解决方案。本次培训班结束后,将为全程参与培训、笔试成绩合格的学员颁发一级创新工程师证书、登记继续教育学时。 

    

  师资风采 

  历经5天的高强度封闭式培训,学员们由开始的懵懂到渐入佳境,每天晚上的讨论结束时间由10点一直拖到11点、12点,每天的平均学习时间都超过了12个小时,学习热情异常高涨。学员们纷纷表示本次培训非常充实,收获很大,奠定了坚实的理论基础,在今后工作实践中将会起到极大的作用,为企业今后的发展提供了强有力的支撑。   

    今年以来,宁夏科技咨询服务中心联合宁夏科技发展战略和信息研究所实施一线创新工程师培养项目和创新方法企业行活动,3月底至4月初已在5个市县区举办创新方法宣贯培训5场,培训企业高管、一线工程师300多名;46日至23日,组织专家团队对30多家企业进行了调研指导,组建了创新小组,确定了企业创新研究课题;将在7月份对参训企业进行一次回访,针对技术难题解决方案进行深度辅导并组织举办1期创新方法沙龙,加强对参训学员的跟踪指导服务;在7月初组织举办第四期创新工程师认证培训班;在年底前组织开展二级创新工程师认证;在9月底10月初举办全区首届企业创新方法大赛。将通过项目和活动推动我区创新方法推广工作,培养一批一线创新人才,提升区域创新水平,增强企业创新能力。  

   

  宁夏科技咨询服务中心 张昆