首页>>科协改革与发展>>企业科技服务

宁夏科技信息服务企业创新—信息推广应用“一站式”服务暨专利文献实务培训班在银川举办

来源:Administrator   作者:系统管理员 发布于:2014-10-31 00:00:00



  培训班现场


  宁夏机械工程学会秘书长、高级工程师做专题讲座
  10 月31日,宁夏科技信息服务企业创新—信息推广应用“一站式”服务暨专利文献实务培训班在银川经济技术开发区五楼会议室举行,银川市各相关企业技术高管、技术负责人及技术创新骨干,各有关科研机构业务主管领导及业务人员等60余人参加了培训。
  这次培训由自治区科协主办,银川市科协、宁夏机械工程学会和宁夏科技咨询服务中心联合承办,目的在于帮助企业及广大科技人员掌握和运用科技信息及专利文献资源,更好地为开展科技信息服务企业创新—信息推广应用提供“一站式”服务。宁夏科技咨询服务中心主任刘玉杰对培训项目进行了介绍、推荐,并做了项目动员实施讲话。宁夏机械工程学会秘书长、高级工程师景兆才为参加培训人员讲解了专利信息推广应用和知识产权保护的相关知识,并做了专利信息检索系统的应用演示。培训班由银川市科协副主席郑宏梅主持。
  知识产权是保护创新者智力劳动成果的法律武器,而创新离不开科技信息和专利文献。对于科研人员来说,通过检索科技信息和专利文献,可以有效缩短科研时间,节省开发和研究费用,避免企业和科技人员进行低水平的重复研究。这次培训对企业和科技人员熟练运用科技信息及专利文献,全面了解世界科技发展动态,掌握特定技术领域现有技术水平,开拓科技人员思路,启发创造性思维,及时引进、消化、吸收国外先进技术,加速科技成果的推广应用,提高企业科研水平及总体实力有着十分重要的意义。
  通过培训,企业代表都觉得很受启发,对信息推广应用“一站式”服务工作很感兴趣,已有近30家企业积极与主办方接洽,准备参与信息推广应用“一站式”服务工作,在会后宁夏科技咨询中心和银川市科协为这些企业免费发放了安装有专利信息检索系统软件的移动硬盘,后续将面向更多的企业开展专利信息推送服务,对企业进行跟踪式指导,为企业开展专利信息检索提供更加便利服务。
  
   (宁夏科技咨询服务中心 银川市科协 王文海 张昆编辑)